全台大停電/高鐵3部列車一度停駛 台鐵新營至枋寮電力列車全停駛

全台大停電,台鐵、高鐵傳出災情,高鐵有3部營運列車一度停駛,目前恢復營運,至於台鐵從新營到枋寮間,所有電力列車都全面停駛,台鐵局成立應變小組,針對新營到枋寮站啟動公路接駁。

時刻表顯示班次延誤超過10分鐘,全台大停電,也連帶影響台鐵、高鐵行駛,3日上午9點16分,高鐵有3部營運列車受停電影響,一度停駛,目前恢復供電,營運也正常。不過,直到10點30分,仍有部分班次延誤,影響區間從左營到台中,旅客到車站焦急詢問班次是否延宕。

高鐵旅客指出,「叫車來的時候說紅綠燈都壞掉,所以我叫的Uber等好久才到。」記者問:「看到高鐵這邊也說部分停駛或者暫緩的狀況,會不會覺得說被影響到?」高鐵旅客說,「我不知道,所以我要問他們,剛到而已,反正如果真的停掉也沒辦法。」

另外有台鐵旅客表示,「希望政府不要讓人民能夠有這方面憂慮。」

此外,台鐵也傳出災情,從新營到枋寮間,所有電聯車包括城際列車跟區間車都全面停駛,只剩下南迴線柴聯車可行駛,也就是有超過9成以上列車都停駛,受影響車站包括新營、柳營、林鳳營到高雄、屏東超過30站,影響北上、南下列車。

對此,台鐵局成立應變小組,針對新營到枋寮站啟動公路接駁,提供旅客巴士載運服務。

台鐵局北區協調中心專委黃士弦提到,「比如說它本來是台北開到高雄,它到了新營以後它就下不去,它的時間剛好是在沒有電這個區間,它就沒有辦法往下開,它就會開到比如說新營就停下來。」

黃士弦又補充,「那這個列車,我們可能整理以後,變成北上的列車,比如說自強號代替原來從高雄開車往北開。」

至於一台莒光號受停電影響卡在九曲堂到屏東路段間,等待救援,台鐵將採柴油自強號聯掛拉到屏東車站,而台鐵還在持續統計這次大停電受影響的班次及旅客人數。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查