國內外物價飛漲 經長:短期內油價不受影響

俄烏戰事爆發國際油價飆漲,創七年半新高。經濟部長王美花表示,我國油量充足,安全存量有75日。而且國內油價有平穩機制,以95無鉛汽油為例,如果零售價,每公升漲到35元,吸收的漲幅,最高達75%。另外,物價壓力也大,有不少店家,持續反應成本,像知名連鎖咖啡店cama café,26日起,要調漲售價。

將阿拉比卡咖啡豆,放進磨豆機,打成咖啡粉,精算時間後,再以熱水手沖。小小咖啡攤商也坦承,近來經營壓力頗大。咖啡攤商表示,紙杯跟塑膠杯成本壓力會比較大一點,進貨成本漲幅2%到3%左右。

同樣的物價壓力,就連大型連鎖咖啡店「cama café」,也撐不住喊漲。官網宣布,26日起,部分品項售價調整,平均漲5到10塊錢。民眾認為,「我有錢我喝,我沒有錢,我就不喝,它不是白開水,我非喝不可。」

不只咖啡要漲價,部分傳統小吃店,農曆年後也悄悄調漲價格,老闆娘說,不得不反應成本,因為幾乎所有上游供應商都喊漲。

傳統麵店老闆娘說:「採買下來一天,都差差不多500、600塊。紙碗自疫情到現在漲一倍,以前月結2萬多,現在都將近要4萬,我店裡的東西,只有鹽巴沒漲。」

從去年開始,物價壓力已持續升高,如今又面臨俄烏開戰,國際油價劇烈波動,西德州原油期貨價格,盤中最高,一度來到每桶99.88美元,倫敦布倫特原油期貨價格,盤中最高,更來到每桶105美元,創2014年8月以來新高。

經濟部長王美花表示,目前的95無鉛汽油是每公升31.7元,那在後續到35元的時候,會吸收漲幅的75%。王美花也信心喊話,強調我國油量充足,安全存量有75天,短期內油價不受影響。

不過學者分析,俄羅斯加烏克蘭,佔全世界小麥出口量的四成,戰事若持續延燒,將衝擊小麥價格,仍會成為國內通膨壓力的不確定因素。

全台敬老金大調查

相關新聞