健保改革上調「部分負擔」 待衛福部長定案

健保「部分負擔」制度將有重大變革!衛福部健保會今天針對健保部分負擔、投保金額上限調高,以及旅外國人停復保等議題進行討論,健保會傍晚召開記者會表示,多數委員肯定健保改革方向,但對於調整部分負擔的做法仍有意見,相關方案彙整後,將由衛福部長陳時中拍板定案。

有些人不管大病或小病,都習慣往大醫院急診跑,造成急診人滿為患,為改善急診壅塞問題,衛福部健保署向健保會提出調整「部分負擔」等配套措施,未來將納入檢傷分類概念,若是第4到第5級的輕症直接到醫學中心掛急診,部分負擔將從現行的550元,調高到800元,預估約有117萬人受影響。

全民健康保險會執行祕書周淑婉說:「檢傷分類是為了我們醫生在治療的時候,先後順序的一個安排,那它跟你的部分負擔的多少,是不是那麼相關,可以再討論啦,這個是我們委員有提出來的。」

另外藥品部分負擔也將做調整,100元以下藥品,仍維持免收費,101元以上藥品,基層診所、地區醫院將加收門診藥品20%做為部分負擔,上限為200元。至於慢箋部分,第一次比照門診藥品收費,但第2次以後,若改到地區醫院、基層診所或社區藥局領藥,比照現行制度、免收部分負擔,若是到醫學中心領藥、則需每次收取100元基本定額,預估約有1285萬人受影響。

全民健康保險會執行祕書周淑婉指出,「慢箋病人都是屬於比較弱勢,那弱勢的這一塊呢,是不是應該要盡量避免,因為我們的部分負擔的加重,讓這些弱勢會有就醫的階級化。」

此外,也新增檢查檢驗的部分負擔,在基層診所、地區醫院200元以下的檢驗檢查費用免收取費用,201元以上,則以費用10%收取,上限100元;若未經轉診到醫學中心的檢驗檢查費用,將收取20%費用,上限為400元,預估有1318萬人受影響。

因應健保費率今年不調漲,仍維持5.17%,健保會週五開會討論,由健保署提出的5大配套措施,包括調整部分負擔、調高投保金額上限、全面廢止旅外國人停復保等。健保會強調,待彙整各方意見後,將陳報衛福部、由部長陳時中拍板定案。

全台敬老金大調查

相關新聞