本土+4/打AZ後出現格林巴利症候群 獲40萬救濟金

國內新冠本土疫情今天新增4例,皆為居隔期間陰轉陽,其中某宗教團體春酒聚餐唱歌又新增2例,累計這起群聚已有29人染疫。另外,指揮中心也公布新冠疫苗受害救濟最新審議結果,其中1例接種AZ後出現格林巴利症候群,雖然無法確定相關性,仍獲得救濟金40萬元最多;至於有醫護染疫,質疑補償金太少,指揮中心強調補助金額會依當事人症狀輕重而定,不是染疫就一律補助到最高金額上限100萬元。

國內新冠肺炎疫情,20日新增4例本土病例,都是居隔期間陰轉陽確診,其中某宗教團體聚餐唱歌又新增2例,分別為台北市、新北市各一例,累計這起群聚已有29人染疫。

北市衛生局專門委員歐佳齡表示,「(案20099)他是30多歲男性,他是原本19930的同事,那經過在我們2/17的時候,就已經把他匡列成職場上的接觸者來做居家隔離。」

另外,日前確診桃機航警的同住家人,新增1人確診;高雄煉油廠群聚相關,則是新增1人確診。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說,「台南市的個案是案20101,是煉油廠群聚相關,是案19732在2/12來個案家拜訪時有接觸。」

由於新冠疫情嚴峻,醫護人員因照顧確診者面臨極大壓力,衛福部去年3月提高醫護染疫補償金額,上限到100萬元。不過有北市聯醫某醫師質疑,自己因工作染疫,卻只獲得6.5萬元補助,對此指揮中心回應表示,補助金額將依當事人症狀輕重而定。

莊人祥又補充,「補助的金額會依當事人的症狀輕重,還有治療的過程而定,並非染疫就一律補助至金額的上限。」

此外,指揮中心也公布最新新冠疫苗受害救濟審議結果,判定有2例與疫苗相關,其中一例是接種高端疫苗後發燒,因症狀輕微,判定不予救濟;另1例是接種AZ疫苗後,出現過敏性休克的不良反應,給予救濟2萬元;無法確定相關性,仍予以救濟者有4例,其中有1例接種AZ後,出現格林巴利症候群,獲得救濟40萬元最多。

而到目前為止,因新冠疫苗接種獲得最高金額救濟者,是去年12月中旬,一名台東縣民眾打完AZ後出現格林巴利症候群,獲得120萬元救濟金,創最高紀錄。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查