歐洲多國遭「尤妮斯」肆虐 刺狀急流釀災

波蘭、德國、比利時、荷蘭,還有英法等歐洲多個國家遭到暴風肆虐。這股夾帶「刺狀急流」的罕見破壞性強風,造成陸空交通大亂、建築物受損、電力供應也出現中斷,總計到19日為止有16人不幸喪命。

暴風尤妮斯18日出現每小時超過200公里的最大陣風紀錄,在北海沿岸掀起滔天巨浪,比利時首都布魯塞爾的居民,在市區馬路上行走都被強風吹得寸步難行,尤其是推著嬰兒車的婦女。

布魯塞爾居民歐迪提到,「我從沒遇過這種事,這是第一次,小孩在哭,如果沒有那位女性幫我穩住嬰兒車的話,我早就跌倒了,沒有護欄的話,我早就被吹走了,風實在很強。」

這股夾帶「刺狀急流」的罕見破壞性強風,橫掃過的地區都傳出慘重災情。荷蘭阿姆斯特丹許多路樹被吹得連根拔起,壓垮民宅;一艘途經荷蘭北部瓦登島海域、預定前往德國的12公尺長的貨輪,26個大貨櫃被強風吹落海,荷蘭海岸巡邏隊出動了直升機前往搜尋。

德國第二大城漢堡市因海水倒灌,市區遭遇大洪水,來不急牽走的汽車全部都泡在水裡,消防隊18日一個晚上接獲超過600宗緊急求救電話。

「尤妮斯」是英國近30年威力最強的暴風雨,氣象局在英格蘭南部與威爾斯部分地區,發布了最高等級的紅色警告。

破紀錄的強風將東倫敦的O2千禧巨蛋屋頂吹出了大洞,倫敦希斯羅和蓋特威克機場有數百架航班取消,多架客機被拍到在強風中降落險象環生,這場風災還造成約40萬戶大停電。

相關新聞