南韓日增逾10萬確診 總統大選投票時間將延長

南韓18日通報單日新增確診突破10萬,政府宣布放棄實聯制,並延長商店營業時間,但距離總統大選剩下不到3週,面對大規模確診者,政府決定延長投票時間讓確診者也能投。另外,世衛組織也建議各國縮短無症狀者的隔離期,從14天縮減為10天。美國加州和華盛頓州則宣布取消室內口罩令,朝與病毒共存邁進。

韓國單日新增確診創新高,18日通報超過10萬人染疫。隨著本土病例持續增加,月底恐出現單日17萬確診數。而在Omicron快速傳播下,政府選擇放寬防疫限制,取消實聯制,甚至延長商店營業時間。

南韓中央災難安全對策本部第一控制官李基日表示,「從明天起商店和設施的營業時間可營業至晚上10點,除此之外所有措施,包括私人聚會人數限制維持不變。」

距離韓國大選不到3週,國內迎來最大規模確診潮。「國民之黨」候選人安哲秀的妻子驚傳確診,害他被迫取消掃街拜票、減少與選民互動。而染疫人數持續倍增,預估到3月9日當天,單日將突破20萬人確診。

總統文在寅主持的國務會議正式通過修正決議案,將法定選舉時間從原本的上午6點到晚間6點,延後到晚間7點半,多出的1個半小時讓確診者與隔離者能在這段時間出門投票。

另外,確診人數激增,造成人力缺口。世界衛生組織17日建議,有條件縮短隔離期。未來無症狀者隔離天數可以從14天縮短到10天;若採檢為陰性,7天即可解除隔離。

加州州長紐森表示,「今天我們將宣布開啟新頁,從危機心態轉變與之共存。」

繼歐洲多國取消防疫相關限制,美國也走向新的防疫階段。加州的室內口罩禁令在2月16日解除,除了有些地方政府繼續實施,否則未來接下來進入商店、室內場所,就再也不需要戴上口罩。

華盛頓州也跟上腳步,預計3月21日起全面取消室內戴口罩,而從3月1日之後,民眾參加大型活動不再需要出示疫苗接種證明或者陰性檢測,朝向與病毒共存邁進。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查