北韓宣布解除口罩令 不限制商業營業時間

北韓領導人金正恩日前高調宣布戰勝新冠病毒,防疫指揮官也正式宣布,取消口罩強制令與商業營業時間限制。國營媒體開始播出水上樂園戲水人潮,以及街頭民眾不戴口罩,自由行動的畫面。

金正恩宣布戰勝新冠疫情,北韓官媒開始播出平壤的水上樂園,擠滿夏日消暑人潮,開心戲水的畫面。大人小孩臉上掛著笑容,社交距離也不須刻意維持;街頭民眾不再戴口罩,展現一切回歸疫情之前,正常生活的氣氛。

北韓國家緊急防疫司令部官員柳永哲說:「因為抗疫級別降低,國家緊急防疫司令部責令各緊急防疫單位遵循措施,其中最重要的措施之一,就是解除口罩強制令。」

國家緊急防疫司令部官員柳永哲13日在國營媒體宣示,隨著口罩令解除,也一併解除邊境地區以外,所有商業設施、公共餐廳、服務中心的營業時間限制。

過去宣稱新冠病毒全國零確診的北韓,今年4月底開始出現破口,所謂的發燒病例大量增加,最高達到單日39萬例,5月全國進入最高等級防疫措施,但從7月29日開始,確診人數持續歸零。

領導人金正恩10日宣布,把最高等級防疫戒備降低為正常等級。這段期間通報的感染病例累計約480萬例,包括金正恩都曾發燒疑似確診,但死亡病例只有74人。當局誇耀為北韓式社會主義體系奇蹟,不過因為資訊不透明且沒有任何疫苗接種計畫,國際傳染病專家對北韓疫情的現況仍然存疑。

全台敬老金大調查

相關新聞