南韓18日起解除社交距離限制 僅維持戴口罩

(圖/美聯社)
南韓每天確診數依舊高於10萬人,但南韓政府15日宣布,除了維持口罩規定,其他社交距離限制自18日起全面解除。這也是南韓2020年3月以後,第一次全面解除防疫限制。

南韓新冠確診患者,從原先單日超過20萬人,逐漸下降到12萬5000多人。南韓國務總理金富謙15日宣布,自18日開始,全面解除實施2年多的社交距離限制,也宣告南韓正式進入與病毒共存的後疫情時代。

阿里郎新聞記者崔岷錚表示,「總理早上宣布將取消10人以上社交聚會的禁令,從下週一開始,企業也能24小時營業,所以人們可以在沒有宵禁下,隨心所欲地跟更多的人聚會。」

除了規定仍要戴上口罩外,私人聚會人數、店家營業時間、大規模集會活動,以及宗教場所的人數,都不再設限。

另外,南韓政府也擬定自25日開始,將新冠病毒從1級傳染病降為2級,確診病患將不用再隔離,也能自由到任何醫院或診所看診,也因此取消生活費、隔離假跟治療費補助。同一天開始,公共場所也解除飲食禁令。

南韓解除防疫限制,泰國則因為疫情依舊嚴峻,讓年輕族群越來越焦慮,因此在網路上算命,尋求心靈慰藉成為一種流行。占星師跟塔羅牌師等算命師,會利用視訊為顧客服務。

算命平台董事總經理尤達克表示,「一旦出現疫情大流行,我們能看到顧客增長率大約是平時的4到5倍,光是過去1年內,增長率就達到70%。」

算命平台公司表示,整個線上算命市場經濟,從疫情發生後,從40億泰銖成長到50億泰銖,相當於43億台幣的經濟規模。其中詢問就業相關問題,更增加8到9成,多數是18到30歲的年輕族群,因為慣於使用社交媒體,加上疫情影響工作,對職業、人際關係及未來發展都充滿不確定感,希望透過線上算命來解除內心焦慮。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查