苗栗女工因機台故障截肢 業者僅提供1萬慰問金調解未果

苗栗一名王小姐在工廠擔任作業員,去年因機台故障導致右腿捲入機器,不幸截肢,但業者卻只給1萬元慰問金。不過業者表示,願意負擔王小姐醫療與復健費用,是因為對方開出2000萬賠償金,最後才調解破局。

裝上義肢努力復健,王小姐在苗栗頭份一間塑膠工廠擔任包裝員,出面指控去年11月工作因機台故障,右小腿捲入機器內部,送醫搶救最後仍不幸截肢。但事後資方冷言冷語,只給1萬元慰問金,還將她踢出公司群組,想撇清責任。

王小姐表示,「他一直推說是我的操作問題,他們工作上也沒有正規的員工職業訓練。」

不過工廠業者表示,事後有關心王小姐,並在醫療與復健費用上已經支付50萬元左右,沒有推卸責任,只是因為王小姐開出2000萬元賠償金,坦承目前在金額上沒有共識。

工廠業者認為,王小姐開出的2000萬元金額略大,「必須要回來說大家商議一個試算方式。」

苗栗縣勞青處長彭德俊則表示,「在工資的補償,以及傷病給付的部分,還有醫療給付的部分

,公司這邊有保團體意外險,我們會來協助勞工這邊來申請失能給付的部分。」

苗栗縣勞青處指出,初步了解此工安意外發生後,工廠沒有依法8小時內通報,全案正由勞動部職安署調查中;而王小姐與業者雙方已經歷多次勞資爭議調解未果,後續會先協助王小姐申請職災失能補償。

九合一選戰解析

相關新聞