臺中托嬰中心虐待新事證 翕著共囡仔倒幌ﰑ頭

舊年臺中南屯華興顧嬰仔中心發生苦毒囡仔的事件,今仔日閣再煏出新事證。有家長佇最近看著監視器畫面,有幾若个老師攏有虐待囡仔,甚至是𢼌囡仔頭殼、共囡仔搝跤咧塗跤拖;認為社會局有咧掩崁業者。臺中市長盧秀燕下晡公開來共外界會失禮,表示會共涉案人員送法辦,而且要求社會局限期提出調查報告。

小朋友坐在椅子上,老師經過一巴掌打在頭上;還有小朋友因為哭鬧,被抓住雙腳、頭下腳上拖行,過程全被監視器拍下。台中南屯華興托嬰中心,去年2月爆發虐童事件,但有學童家長18號出面指控,自己是一直到最近看到托嬰中心監視畫面,才驚覺自己的小孩也遭不當對待,但負責調查的社會局從未告知。

控訴家長H先生:「謾罵、關、摔、捏、打頭、嘴巴塞布,然後讓嬰兒沒有辦法發出聲音。」

控訴家長R先生:「我看了很生氣,然後也覺得說,為什麼這個明顯的狀況,然後當時在查辦這個虐嬰案的時候沒有看到。」

台中市長盧秀燕,18號下午緊急召開記者會,與社會局長等人向社會大眾鞠躬致歉,她表示舊案發現新事證就是行政疏失,當時只針對黃姓托育人員開罰6萬顯然不符合社會期待,托嬰中心內坐視不管的教保人員皆屬於共犯,全都要移送法辦。

台中市長盧秀燕:「其他有兩名、至少有兩名在同一個現場的保母、教保員,她是坐視不管的;所以我們認為是共犯。所以不是單一有法律責任,所以我講到通通要移送法辦。」

盧秀燕要求社會局下週一前,提出最新的調查報告與失職人員懲處名單,並且檢討裁罰基準、加重罰則。社會局強調,即使華興托嬰中心停業,若確認還有其他孩童受害,仍可再裁罰負責人,最高可處60萬元,業者是否涉及延遲通報或隱匿案件,將會全面清查。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查