110年經常性薪資負成長 薪資以新竹市平均97.2萬最高

主計總處公布110年全年受僱員工薪資統計,儘管去年國內經濟成長率高達6.28%表現亮眼,但在物價上漲壓力下,全年實質經常性薪資落入負成長,為4萬1422元、年減 0.04%,是近5年首次全年負成長。另外,主計總處也首次發布各縣市企業僱用員工薪資統計,以新竹市平均97.2萬元最高,主要是竹科廠商帶動。

今年27歲的阿草原本是樂團的經紀人,但在疫情影響下被公司二度減薪,儘管拚命省吃儉用仍入不敷出,目前已離職的她,決定下半年到國外打工度假重新開始。求職者阿草說:「在台北租房子或者是一些生活用品類的費用,沒有辦法做太大的調整,從一些比較偏飲食習慣類的事情,去調整平常的支出這樣子。」

同樣被減薪的還有Louis,去年剛轉職到百貨公司專櫃就遇上疫情,讓他頻頻被減班,最慘時月薪只剩2萬。求職者Louis說:「因為沒有人潮所以就沒有生意,要不就是老闆自己收店,要不在大公司裡面,變成等於是老鳥會排擠新人。」

主計總處公布110年全年受僱員工薪資統計,儘管去年國內經濟成長率高達6.28%表現亮眼,但在物價上漲壓力下,全年實質經常性薪資落入負成長為4萬1422元、年減 0.04%,是近5年首次全年負成長。

求職網發言人楊宗斌分析,「這樣的這個物價高漲侵蝕薪資的一個部分,再加上疫情的關係,企業又不加薪,已經超過平均值大概4年左右,那我是覺得可能今年薪資要反彈,我是比較保守看待。」

另外,主計總處也首次發布各縣市企業僱用員工薪資統計,在109年以新竹市平均97.2萬元最高,主要是竹科廠商帶動,台北市86.3萬元居次,新竹縣85.8萬元排第3。新竹民眾說:「雖然說薪水是比一般人多很多,可是相對付出的時間在公司的時間也多很多。」

楊宗斌認為,像是科技業、金融業等的從業人員,雖然起薪比較優渥,但在物價上漲及疫情可能被裁員減薪的雙重壓力下,會不會造成未來六都以外的城鄉貧富差距收入越拉越大,也是未來值得觀察重點。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查