苗栗竹南鎮增5本土確診 與高雄砂石場案相關

苗栗縣府今天公布竹南鎮共有5名本土確診案例,他們都是大年初三的家族聚會中,與高雄砂石場傳播鏈中的2名確診個案有過接觸而染疫,縣長徐耀昌宣布緊急啟動社區快篩站。而台中港離岸風電工作船水晶輪,昨天則有4名外籍船員PCR採檢陽性,送往集中檢疫所隔離,由於沒有境內足跡,因此被中央判定為境外移入。

苗栗竹南鎮12日上午,許多地點都出現清消人員引起民眾議論,縣府緊急召開記者會,宣布新增5名本土確診案例。其中,家住竹南62歲女性、案19622為指標個案,CT值為23.2。她與高雄砂石場傳播鏈中的案19580、案19584,在過年期間有接觸史,結果三人先後確診,還造成家族內群聚感染。

苗栗縣衛生局長張蕊仙表示,「初三他們有回到苗栗跟家人,苗栗這邊的家人一起聚餐,針對他們家人,昨天晚上漏夜採檢、送驗,最後是他的媳婦,以及兩個孫女也是確診。」

苗栗縣衛生局表示,這起家族群聚一共匡列接觸者29人居家隔離並完成PCR採檢,其中案19622同住的媳婦、2名孫女及非同住的大姊都為陽性,總計有5人確診,已收治專責醫院。相關足跡包括餐館、公園、市場、診所,以及銀行都完成清消,目前仍持續疫調,縣府也宣布在竹南的慈祐醫院啟動社區快篩站。

苗栗縣長徐耀昌提到,「中午12點開始就已經開放到晚上8點,20點的時間,要去做快篩的部分,要帶身分證、健保卡。」

台中11日則傳出,停泊在台中港17號碼頭的離岸風電工作船水晶輪,有4名外籍船員PCR採檢陽性,由救護車後送集中檢疫所隔離治療,台中港務分公司也加強清消。

台中市長盧秀燕指出,「這4名船員,我們中央疾管署立刻把他送到台中的集中檢疫所去,所以這四名外國的船員,他沒有台中境內的足跡史。」

染疫者經中央判定為境外移入,沒有台中的相關足跡,船上另外12名採檢陰性的船員,也在船上隔離中。

九合一選戰解析

相關新聞