美國1月消費者物價指數年增7.5% 通膨創40年新高

美國1月消費者物價指數大幅上升,通膨年增幅高達7.5%,創下40年來最高紀錄,且已連續4個月高於6%。過去一年來,美國貨物和勞力供應短缺,聯邦政府大量補助,超低利率和強勁的消費者支持,都導致通膨加速。

西洋情人節即將到來,根據美國全國零售聯盟預測,今年情人節美國消費者支出將達 239億美元。其中,情人節鮮花是第三受歡迎的禮品,高達37%,僅次於糖果和賀卡。不過受到通膨、物流和供應鏈三大因素影響,美國消費者今年想買束情人節鮮花,口袋可能要掏得比往年更深一些。

美國2022年1月消費者物價指數(CPI)飆升,創下40年來最高紀錄。根據美國勞工部,1月CPI較上月上升0.6%,較去年同期則大增7.5%,創下1982年2月以來的最大年增幅,且已連續4個月高於6%。

哥倫比亞大學商學院零售研究部門主任科恩表示,「1980年代早期至今我們都被寵壞了,通膨率非常低,事實上在許多消費領域類別,我們都受益於通貨緊縮,商品的售價低廉,品質又高,這是拜商品和服務的全球化所賜。」

美聯社指出過去一年來,美國貨品和勞力供應短缺,聯邦政府大量補助,超低利率和強勁的消費者支持,種種原因綜合導致通膨加速。

紐約曼哈頓民眾表示,「 真的影響到日常種種,像是牛奶、雞蛋,牛奶現在一加侖4到5美元,我以前買的時候,我記得很像是3塊吧,還是2塊。」

也有紐約民眾指出房租高漲,「現在公寓很不好找,許多人都住在遊民收容中心,收容系統現在其實挺滿的。」

無力控制急劇惡化的通貨膨脹,美國總統拜登10日表示,政府政策將降低處方箋藥物價格,承諾努力抑制油價,使一般家庭更負擔得起日常生活。

拜登表示,降低整體醫療成本,並同時降低處方箋藥物成本很重要,「讓多數家庭有一些喘息空間,就會產生巨大的差別。」

由於美國消費者物價升幅高出預期,加上聯準會官員隨後的評論,市場憂心聯準將激進升息以對抗通膨,導致美股主要指數10日紛紛重挫。道瓊工業指數挫跌526.47點或1.47%,以35241.59點作收。

全台敬老金大調查

相關新聞