花蓮快篩試劑大缺貨 只剩大醫院有存貨

連續假期結束,不少公司行號要求返工員工必須快篩。但在花蓮,快篩試劑卻大缺貨,便利商店、藥局幾乎都買不到,只剩下大醫院還有存貨,費用卻高出將近1倍。

走進花蓮藥局,不少民眾都在詢問是否有賣快篩試劑,但10家藥局有9家都沒貨,就連便利商店也都缺貨。

花蓮民眾白小姐說:「好幾家,所以他就說缺貨,所以我沒有去啊,他說暫時不會有。」

花蓮便利商店業者說:「有訂貨,可是就都沒有進來,大概有1、2個禮拜左右。」

部分連鎖藥局則是只販售1盒5劑的試劑,民眾如果不想合購,可以前往花蓮大醫院自費快篩,但藥局1劑價格約350元,醫院則是要500到650元之間,之所以這麼搶手,主要原因就是過完年後開工,大家都有需求。

花蓮祥康藥局藥師許麗珠說:「沒有的原因是,因為那個(試劑),所有他們工廠做出來的部分,全部給政府徵收了,或是醫院徵收掉了,所以我們現在看不到。」

花蓮縣衛生局則是呼籲民眾不要恐慌,防疫應該還是以完成疫苗施打率為主。花蓮縣衛生局長朱家祥說:「打預防針是一個主動的預防,那快篩只是一個被動的預防,所以我們還是鼓勵我們的醫療院所,都來做疫苗的接種。」

衛生局強調,各物流公司恢復上班後,各藥局快篩試劑就會恢復正常,如果民眾還是買不到,大醫院的量還很是充足。

全台敬老金大調查

相關新聞