斗六太平老街老屋翻修 替未來世代保留文化資產

雲林斗六的太平老街,有一家70多年歷史的銀樓,整修後成為當地的特色店家。

銀樓顧客曾小姐說:「以前覺得(銀樓)很有距離感,有一天晚上騎車路過,就被這間房子的建築吸引。」

這間銀樓的第三代店主,因為喜歡老建築的氛圍,2008年整修一樓店面時,拆除多餘的裝潢,恢復老屋原本的面貌,拆卸的舊料,則成為室內設計的一部分。

雲林斗六太平老街銀樓店主顏辰舫說:「就是所有的建築,它的窗戶都換成氣密窗了,所以它(鐵窗)當然就會被拔下來,所以我就把它當成隔屏,一半陳列在門面,一半當這個紅磚牆的背景。」

老街有幾位居民也想要修復老屋,起初卻面臨不知從何修起的困擾。

雲林斗六太平老街居民葉玲如說:「把那個隔間板拿掉以後才發現,原來我們樓上是有閣樓的,又發現裡面原來是存在原木的,那時候就會覺得很感動,就會覺得說那麼漂亮的東西,難道要把它蓋回去嗎?」

後來他們加入文化部的私有老建築保存再生計畫,取得專業建築師與工班協助,不過當地文史工作者發現,部分傳統建築缺工特別嚴重,希望相關單位可以重視這方面的技藝傳承。

太平大街發展協會前常務理事張妙祝指出,「比如說我們現在所看到的,比較多的(匠師)大概就是日治建築的大木作,有沒有可能就是再更傳統一點的,土角厝或者是竹編夾泥牆,竹管厝這一塊培力的工班。」

雖然太平老街上的建築都沒有文化資產身分,但沒有50年的老屋,就不會有100年的古蹟,保留老建築,就是為未來世代留下文化資產。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查