台北市開南高中開設日照中心 全台高中職首例

因應長照2.0在全台各地都陸續開設日間照顧中心,而台北市的開南高中也創全台首例在校園內開設。由於開南是在107學年設立「照顧服務科」,因此這裡也成為學生實習的最佳場所。

午覺剛醒,日照中心的長輩跟著照服員一起活動筋骨,開南高中照顧服務科的學生也在旁邊學。這裡是開南青春學堂,全台唯一一間設於高中職內的日照中心,也是目前全台高中職,首間擁有長照機構讓學生實習的高中職。

開南青春學堂長輩說,「這邊環境很好,很乾淨,很安靜。」

開南高中照顧服務科三年級學生陳麒凱表示,「一開始接觸長輩的時候會覺得很緊張,就會怕說會不會傷害到他,或嚇到他什麼的。可是接觸到長輩之後會覺得說,他們有時候蠻可愛的,然後很好相處。」

從中心走廊望出去,長輩看到學生在打球,校長胡毓富說,很有懷舊輔療效果。而中心導入AI智能照護,環境更安全。比如長輩在廁所跌倒,無影像感測系統第一時間警示,人員立即處理。

開南高中校長胡毓富指出,「透過大數據,我們這些大哥哥大姐姐的一個動作,到底跟我們的疾病有什麼相關聯,就會取所謂預防重於治療的一個作用之外,也可以延緩我們的病程。」

校內能有全新的日照中心,學生說不只便利,即時應用所學,回饋修正很寶貴。

開南高中照顧服務科三年級學生翁琪雯認為,「沒辦法跟長輩用台語溝通,我們會請我們這邊的老師就是跟他們進行溝通,然後我們在一旁幫忙一起聽著。」

開南高中照顧服務科三年級學生戴浤宇提到,「在玩遊戲的時候,他可能就會說他不要玩,他不會,然後我們通常都會跟他講說,沒關係我們教你,但是他會一直講一直講。」

多位照服科三年級的學生說,台灣已是高齡社會,看到未來長照產業的前景,才來唸這個科,到現在覺得學到不少。青銀共學,成為典範,也讓學生藉由實習摸索志向,以利未來職場銜接。

相關新聞