斯洛伐克飛天車獲適航證書  有望今年內上市

交通運輸工具持續革新,中歐斯洛伐克在25日為該國所研發的飛天車原型,頒發適航證書。這輛飛天車從汽車轉換成飛天模式,只要兩分多鐘,預估在12個月之內,可以進行商業生產,但售價可能也很驚人。

這輛由斯洛伐克克林恩視野公司所研發的Aircar飛天車原型,25日正式獲得該國運輸管理局,頒發適航證書,也等於開啟了飛天車實際生產的大門,該公司表示,預計12個月內就能投入商業生產。

克林恩視野公司共同創辦人薩加奇指出,這項證書是經過了70趟以上5個小時的飛行,以及200次的起降。「我們已經確認過這項科技,完全符合歐盟航空安全總署的安全規範」。

去年6月,AirCar在尼特拉機場和斯洛伐克首都布拉迪斯拉發之間,完成了35分鐘的試飛,降落後轉換成汽車開往市中心。這輛飛天車由1.6公升的BMW引擎提供動力,僅需300公尺長的跑道就能起飛,飛行時速高達170公里,飛行高度超過5000公尺,飛行距離為1000公里。從汽車變形為飛天車只要2分15秒,一個按鈕就能切換模式,但駕駛必須要先取得飛行執照。

薩加奇表示,「我們的目標就是將自由,還給擁有飛行執照的駕駛人,同時也能駕駛汽車,他們自由起飛,並覆蓋1000公里的飛行距離。」

目前包括荷蘭的PAL公司,也積極投入飛天車的研發製造,但還沒完成所有認證程序。不過想要駕駛Aircar,除了必須取得飛行執照外,口袋也要夠深,該公司估計Aircar未來的售價,將訂在60到70萬美元之間,相當於近2000萬台幣,至於飛行距離是否能突破目前的1000公里,還要看未來電池科技的發展才能決定。

相關新聞