太魯閣國家公園高山  傳疑食物中毒案件

太魯閣國家公園的高山,發生一起疑似食物中毒的案件,有多所國小的學生參加登山活動,在昨(25)日晚飯後,陸續有人開始不舒服,到了今日上午已有8名學生嚴重嘔吐,被送往醫院救治。

抱著肚子已經吐到虛脫的小朋友,分別被3輛救護車陸續送到花蓮國軍醫院,他們都是從昨日晚飯過後開始出現頭昏、肚子痛症狀,直到今日上午越來越多人不舒服,共有8位同學被緊急送下山。

送醫學生說:「吃了粽子跟滷蛋,滷蛋好像有一點酸臭味。」  帶隊家長任先生則表示,「我們幾乎每個都有吃肉粽,我目前沒有身體不適,我也不曉得到底是什麼情況,所以我們還有5位同學在觀雲山莊,目前他們狀況是還好的。」

追溯團員飲食,25日上午曾在小風口休息站購買肉粽、茶葉蛋,中午是吃自己帶的泡飯,晚餐則是在觀雲山莊吃團餐,到底是哪一餐出問題,衛生局已派員前往採樣。

花蓮縣衛生局副局長鍾美珠指出,只要有吃過的一兩餐都不排除且都會採檢,在製作食物的人體檢體以及環境檢體,都是這次稽核的重點。

根據警方資料,這群小學生是來自北部多所國小,共有13位同學、3位家長,參加荒野保護協會台北分會所舉辦的7天6夜登山活動,因為多人居住地是雙北與桃園,還有一名學生有發燒症狀,也讓院方有所警戒。

國軍花蓮總醫院代理急診室主任王友立表示,在幫該名學生做完快篩,確定是陰性後,會讓他再進入急診室,進一步檢查採檢,包含糞便或是抽血檢查。

經過治療,這8位小學生已無大礙,國軍醫院初步判定為食物中毒,但衛生局也不排除是諾羅病毒造成,所有採樣檢體需兩個禮拜後才能出爐。

全台敬老金大調查

相關新聞