Omicron傳播快、突破感染 難達「群體免疫」

疫情爆發至今,「群體免疫」曾被丹麥、英國,拿來作為終結疫情的標竿,認為只要有7到9成人口有抗體,生活就有望回歸常態。但美國有專家認為,Omicron變異株驚人的傳播速度,以及突破性感染的兩大特性,讓「群體免疫」希望渺茫。

疫情爆發以來,國際間許多衛生官員都曾經對形成「群體免疫」抱持著樂觀的希望,認為只要有足夠的人施打疫苗,或感染過就能對病毒免疫,病毒就會停止傳播。

特別是去年Omicron變異株出現後,它傳播快速、症狀較輕的特性,讓一些衛生官員認為可提早達成群體免疫、終結疫情的目標。對此,美國史丹佛大學的生物學家指出,Omicron的突破性感染特性,讓群體免疫變得難以評估。

美國史丹佛大學生物學副教授莫黛凱說:「我認為這個概念相當混亂,特別是對現在的新冠病毒Omicron變異株,就算人們接種過疫苗或是感染過,還是不能完全保護他們,不再感染及傳染給其他人,那就是為什麼很難評估我們距離群體免疫有多近?因為我們不知道民眾有多容易受影響。」

北卡羅來納大學醫學院傳染病專家沃利表示,考量到這些病毒的傳播,以及可能有大量的人口感染生病,「對我們來說太令人擔憂了。」

專家指出,儘管會發生突破性感染,但這不代表先前病毒所具有的免疫力完全無用。此外,接種疫苗可以降低重症或再次感染的機率。

北卡羅來納大學醫學院傳染病專家沃利說:「我們許多人都在想也許會有一線希望,也就是這病毒對有免疫者症狀會較輕,如果你沒有免疫力的話,就不會是輕症,現在是有人死於Omicron的,我們要搞清楚,但如果你多少對它有免疫力的話,它不會讓你病得那麼重。」

沃利認為,如果很多人因此染疫的話,也許會是好事,「還有要記住免疫力,不會如我們所願的持續很久。」

全球衛生專家一致的預期是,新冠病毒最終會進入「地方流行病」的階段,也就是在人群中持續的循環下去並造成零星的爆發。而Omicron的出現,讓疫病何時會演進到下一階段的時間點,變得更加的詭譎難測。

全台敬老金大調查

相關新聞