Omicron在美國12州現蹤 佛奇證實已進入社區傳播

白宮首席防疫專家佛奇。(圖/美聯社)
Omicron變異株已在43國現蹤,全球嚴陣以待。美國已陸續出現20人以上確診Omicron,白宮防疫專家佛奇認為,已經進入社區傳播;南韓也累計12例Omicron確診,加上近日確診數居高不下,政府下週起收緊防疫措施。

最先在南非被發現的Omicron變異株來勢洶洶,美國也已陸續出現本土病例,目前12州共有20人以上確診。白宮首席防疫專家佛奇說,Omicron在美國絕對已進入「社區傳播」階段,病例將一天一天增多。佛奇日前表示,正在與莫德納、輝瑞和嬌生等各大藥廠擬訂幾種不同的因應計畫。

白宮首席防疫專家佛奇指出,「一個是是加速現有疫苗生產,再來是研發出二價疫苗,可同時應付原始株和變異株,還有就是特別針對變異株研發加強針,各藥廠目前傾向這麼做。」

日媒NHK最新統計,Omicron已在全球43個國家和地區現蹤。在亞洲包括日本、南韓、香港、新加坡都有確診病例。不過在大部分地區,Delta變異株仍舊是主要威脅。由於Delta已被證實較能突破疫苗的防護力,專家呼籲民眾儘快追加接種「加強針」。

美國疾病管制暨預防中心主任瓦倫斯基表示,「我知道新聞都聚焦在Omicron,但我們要記得,本國百分之99.9的病例目前都是Delta變異株,Delta全國病例數持續上升,尤其是那些沒打疫苗的民眾確診。」

南韓5日單日新增5,128例確診,而Omicron變異株也已累計12例。政府宣布收緊防疫措施,大首爾地區6日起,私人聚會上限從10人降為6人,其他地區從12人降至8人,為期四週。此外,聚會活動只准許最多一人沒有完整接種疫苗。出入餐廳、補習班、電影院等公共場所,都須出示「疫苗通行證」讓工作人員檢視疫苗接種狀態。
 

相關新聞