Omicron蔓延 歐盟報告:最快明年1月將成主流病毒株

Omicron疫情在歐洲持續擴散,根據歐盟疾病預防管制中心的報告指出,最快明年一月中旬,將取代Delta成為主流病毒株。而目前英國和法國,疫情持續升溫,重症住院人數攀升,造成醫療龐大負擔。

在Omicron和Delta的雙重夾攻下,英國病例數創下歷史新高,單日新增7.8萬例。政府官員擔心,緊接而來的耶誕假期,人口群聚恐怕會讓疫情進一步擴散,因此呼籲民眾外出聚會前,務必三思。

英國首相強生表示:「我想說的是,每一位捲起袖子施打疫苗的人,都是盡自己的力量在幫助這個國家。」

隨著Omicron在全球持續蔓延,歐洲也難逃一劫。歐盟疾病預防管制中心的報告指出,新的變種很快就會取代Delta成為主要流行病毒株。

歐盟執委會主席馮德萊恩表示:「科學報告指出到了一月中旬,我們可以預期到Omicron,成為歐洲的主流病毒株。」多名醫護人員搶救新冠重症患者,法國的疫情捲土重來,住院人數攀升,醫護人員忙到心力交瘁。

ICU麻醉師迪文說:「我們真的心力交瘁,在此也想呼籲所有人,聽我們的話,快去接種疫苗,這是在幫助我們,也是幫助自己。」

根據法國衛生部14日公布的數據顯示,目前在加護病房的重症患者數已達2792人,當局預估在耶誕節和跨年期間,會突破4千大關,屆時醫療系統恐面臨崩潰。

至於在中東歐,疫情也持續惡化,波蘭從12月15日起,實施新的防疫措施,公共場所以及餐館、酒吧、旅館、電影院等設施,可容納人數,從50%減少至30%。已打疫苗者,將不列入計算,

民眾說:「雖然這麼說會招來厭惡,但我真的覺得應該延長。」這項措施將一路實施到明年的1月31日。儘管如此,波蘭目前還是有不少人,不願接種疫苗。

相關新聞