東京陽光手作坊專聘身障人士 織出精美商品一展長才

儘管日本政府規定,企業要依規模聘用身心障礙人士。但事實上,只有不到3成的企業,真正聘僱這些弱勢族群。在東京一家陽光手作坊,即努力協助身心障礙者,除了銷售他們的作品,也跟企業合作,並且將淨利的6到7成,都回饋給製作商品的人。

坐在輪椅上,手拿著梭子,穿梭在織布機上的經線跟緯線中,織布師傅們,低頭專心地編製出美麗布料。另一邊,則是有其他師傅,拿著粗針頭,編織著毛帽。座落於東京吉祥寺巷弄中的手工編製店「Majerca」,店裡擺放的精美商品,都是身心障礙人士的心血。

手工編織物師傅川崎絢美說:「我正在做披肩,緯線是用羊毛、經線是用棉花。」

這間手作坊,成立於2019年,聘用的所有手作師傅,都是身心障礙人士。店內從圍巾到玻璃器具,每一項產品,看起來都很精緻。手作坊創辦人「藤本光浩」認為,日本是舉辦過兩次帕運的國家,儘管政府要求企業必須聘用一定比例的身心障礙者,承諾增加他們的工作機會。但實際上,真正提供給這些弱勢族群的工作機會,卻相當少,讓許多有一技之長的人,感覺非常挫折。

手作坊管理人服部美穗說:「(這裡)最資深的專業師傅,已經從事編織30多年了,是從學生時期就會編織,一直從事這工作,可以稱呼他們「職人」了。」

為了讓這些熱愛手工作品的身心障礙者,能有好的工作環境,跟合理的工作酬勞,藤本先生與各類畫廊、店家合作,擺設作品,讓商品能賣出好價錢,再將扣除材料成本後的6到7成淨利,當作身心障礙人士的酬勞。儘管如此,這些人士的月收入,依舊不高,一個月通常只有1萬5000日幣,折合台幣約3600元。

手作坊創辦人藤本光浩說:「無論產品是不是由身心障礙者製作,好東西就是好東西、有價值的就是有價值,為此替他們設定商品應得的價格,我認為這是很公平的交易。」

日本厚生勞動省表示,身心障礙人士能獲得政府的資助金,因此工作收入,不是他們主要的生活花費來源。但在日本傳統社會中,仍存在著偏見,認為接受政府資助的身心障礙人士,不應該賺錢營利,這也讓這些弱勢族群在尋找工作時,增加更多困難。

目前,這家手作坊除了跟服飾公司合作,讓150位身心障礙人士,協助製造時裝外,也計劃從今年開始,將手作物品擴展到室內和家具產品,期盼改變社會對這些弱勢族群的刻板印象,也讓政府跟更多人思考,是否真的公平對待了這些弱勢族群。

相關新聞