遭控對4起兒少性侵案知情不作為 本篤16世駁斥並拒絕負責

德國一間法律事務所,20日發表調查報告指出,天主教前教宗本篤16世,多年前擔任慕尼黑主教時,至少對4起神職人員性侵兒童案知情而不作為。教廷對這份報告涉及的案件,表示羞愧和自責,本篤16世則是駁斥這些指控,並且完全拒絕負責。

德國慕尼黑一家律師事務所,20日公布調查報告指出,天主教前任教宗本篤16世,在1977到1982年間,擔任慕尼黑和佛萊辛兩教區大主教期間,至少對4起神職人員性侵兒童案,知情而不作為。

德國法律事務所律師普施表示,「在總共4起案件中,我們得出的結論是,當時的大主教本篤16世,可以被指控處置不當,其中有兩起在他任內,涉及性侵的案件並受到國家法律制裁。」

報告指出,這個教區在1945到2019年間,至少有497名性侵受害者;受害者以年輕男性為主,許多性侵案很可能並未通報。

性侵倖存者德卡薩指出,許多侵犯他的人現在已經過世,「我現在能獲得安慰的,就是能幫助其他受害者,第一件事就是告訴他們請不要保持沉默,不要帶著傷痛活40年。」

現年高齡94歲的本篤16世,在2013年退位後一直住在梵蒂岡。不過對於本週稍早,他才對墨西哥天主教神職人權組織性侵案,強調自己毫不知情;也駁斥這份最新報告的指控,並且完全拒絕負責。

慕尼黑佛萊辛總教區大主教馬克思,「作為代理大主教,我代表總教區,為過去幾十年在教會領域,遭受的苦難表示歉意。」

此教區現任主教出面道歉,但並未提到本篤16世,或自己在報告中的角色。教廷梵蒂岡發布聲明表示,會對報告內容加以評估,並檢視細節,也對涉及的案件表示羞愧和自責,但也沒有提到卸任教宗本篤16世的名字。

相關新聞