2022台北燈節主燈亮相 盼為士林夜市帶來商機【更新】

2022台北燈節主燈亮相,期待能為士林夜市帶來人潮與商機,但偏偏疫情來攪局,北市府有準備,以實體搭配線上賞燈,而夜市最常見的邊走邊吃,副市長蔡炳坤直言不太合適。而北部的疫情也衝擊到南部春節的訂房率,部分業者坦言約有一成的退訂。

2022台北燈節主燈在士林夜市旁亮相,是一艘由吉祥物祥虎駕駛的Taipei40宇宙飛船,要為疫後時代帶來新的視野,也期待能為士林夜市帶來人潮與商機,但偏偏疫情來攪局,北市府有準備。

台北市副市長蔡炳坤表示,「我們的線上當然也都準備好了,至於實體的部分,一定會配合整個疫情,來做最好的一個調整跟因應。戴口罩當然就是不太合適邊走邊吃,這個是很務實的問題。」

民眾逛夜市,最常見的就是邊走邊吃邊看,但是受到疫情衝擊,兩年來,士林夜市流失大量客群,攤商更是叫苦連天,好不容易商機稍有起色,卻又遇到Omicron,直接衝擊北部地區。往年的台北燈節總是吸引上百萬名遊客,這回疫情與經濟如何取捨?

在地店家表示,「老闆比較喜歡人潮。」台北市士林捷運商圈創意發展協會理事長鄭吉祥坦言擔心,「其實在去年的疫情期間,其實落差真的滿大的。」在地民眾則認為,「因為夜市這個是算通風比較好的地方,沒有遮蓋,我是覺得還好啦。」也有民眾表示,「就不會想要出來,避免人群,在家防疫。」

南部地區的房務人員正努力清掃旅客住過的房間,準備要迎接下一組客人,但北部疫情升溫,春節訂房率也受到影響,在台南就有部分旅館,約有一成退訂。

休閒農場副場長顏尚照:「到目前為止差不多有退,退一成左右,我們還在持續觀察。」台南市長黃偉哲則說:「我們是積極管理,有效開放。」

接近農曆春節,已經兩百多天沒有本土確診個案的台南,為了吸引遊客,許多新春活動還是照辦,業者們都期待疫情不要惡化,讓大家都可以過個好年。

全台敬老金大調查

相關新聞