台北燈節延期1年今開幕 移師萬華盼重振商機

台北燈節受疫情衝擊,延期近一年後,今(17)日晚間終於開幕,備受矚目的就是史上第一座會跳舞的主燈。今年燈節移師在萬華舉辦,目標重振萬華商機,不過國內近期爆發群聚感染,引起民眾關切。台北市政府表示,嚴格落實防疫措施,採實聯制入場,也取消飲食攤位。

台北燈節歷經一波三折,今日晚間終於要舉行點燈儀式,表演嘉賓在舞台進行最後彩排,下午就已經吸引不少民眾圍觀。台北燈節受到疫情影響,在延期了將近一年之後,將在今晚盛大開幕。

而為了振興萬華,今年的燈節,選擇在萬華艋舺這邊來舉辦,而在記者背後的,就是這次的最大亮點,史上第一個會跳舞的主燈。

主體隨著光影出現變化,首座會跳舞的牛頭人主燈,代表了對新年新希望的祈求,萬華受到疫情重創,復甦力道緩慢,台北市政府近三個月陸續整合青山王祭、西門町商圈振興計畫、耶誕節愛無限活動,以及將台北燈節移師萬華艋舺舉辦,就是希望燈節能替萬華帶來重生,揮別疫情,重新出發。

民眾說:「今年燈會辦得還不錯,因為整個萬華都有燈會可以看。」

萬華店家表示:「這次的燈節是延後,可是就是沒有對商圈,沒有帶動很大,就是沒有很明顯。」

不只民眾看法兩極,有店家認為北市府宣傳燈節力道不足。此外,國內又爆發群聚感染,這時舉辦燈會,勢必造成人潮群聚,引起民眾關切。

台北市副市長蔡炳坤表示:「賞燈基本上人是流動的,都在戶外,那戴口罩等等,這都是必備的,主燈區跟親子燈區,這兩個區域因為有表演,所以我們落實了整個防疫的實名制。」

北市府強調,嚴格落實防疫措施,除了主燈區與舞台區劃設管制範圍,入場採實聯制,也取消飲食攤位,讓民眾安心賞燈。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查