今日1確診者來自新北 在北巿有不少足跡

今(14)日新增確診個案中,有1例來自新北市,是聯邦銀行確診員工的丈夫,夫妻兩人在台北市有不少足跡,雙北市全面備戰,但要不要停辦尾牙,台北市長柯文哲表示還沒決定,但宣布明天起,室內戶外運動都要戴上口罩。台北市還發生一名正在防疫旅館隔離檢疫的男子,違規跑出房間到大廳,隔天確認確診,多名接觸者因此被隔離。

桃園聯邦銀行群聚案持續擴大,14日新增確診個案中,有1例來自新北市,是案17771,37歲男性,是銀行確診員工(案17738)的丈夫,在台北市上班,雙北市接觸者有31人居家隔離中,擴大採檢87人,1月8日到10日三天,夫妻兩人曾搭乘板南線,足跡到過忠孝東路、華山文創園區、士林、安和路等。

台北市副市長黃珊珊指出,「(案17771)1月13日現在已經到醫院的病房,去隔離治療,目前沒有任何症狀,(案17801)1月12日喉嚨痛,他用家用快篩的時候是陰性,可是1月14日上午的PCR是陽性。」

還有案17801住在北投,工作地點是桃園聯邦銀行員工曾聚餐的西堤餐廳,通勤路線是捷運淡水線和台鐵,10日到過自強市場,以及遠東SOGO天母店,本土疫情燒進雙北市,雙北市全面備戰,新北市長侯友宜還做了最壞打算。

新北市長侯友宜表示,「到目前(防疫旅館)入住率大概百分之60幾,防疫旅館(若空出來)就可以,做好適時的調整,變為集中檢疫所,所以這些都是在現階段做最壞打算。」

台北市長柯文哲也指出,「這幾天台北市的防疫旅館要達到極限,大概只剩1%的床位而已。」

北市防疫旅館量能緊繃,在大同區有一間防疫旅館,還發生一名確診者擅離房間,導致曾接觸的里幹事和員警,也被隔離,將開罰10萬元。為確保醫療量能,台北市15日將啟動防疫專責旅館,從劍潭活動中心開始,優先入住20歲到40歲無症狀確診者,還呼籲中央推動疫苗護照,以減少對民生經濟的衝擊。

台北市長柯文哲表示,「不能保證他們,只在北北基活動,絕對不會跑到南部去,所以這個老實講,我想了很久,我也舉棋不定,恐怕最後一招,是用我這個方法『疫苗護照』。」

但對於尾牙要不要呼籲停辦,柯文哲還沒決定,但確定的是,15日起,北市室內戶外運動全程都要戴上口罩。

相關新聞