法院審離婚案 法官寫信給8歲童「你沒做錯」、「爸媽都很愛你」

(圖 / unsplash)
高雄少年及家事法庭法官朱政坤審理一件夫妻離婚訴訟,判准兩人離婚,並將8歲孩子的監護權判給女方。法官有感離婚訴訟常見夫妻彼此怨懟、相互攻訐,傷害最深的往往是夾在父母間的孩童,在判決書中透過千字文向本件孩子說「你沒做錯任何事」,「爸媽都很愛你,他們是最棒的」。

判決指出,高雄一對夫妻因家庭支出、婆媳互動與常見家庭紛擾頻起衝突,在航空公司任地勤的妻子因先生工作不穩定、情緒起伏反復無常,且難以溝通。妻子稱,先生稍有不如意,便會對她大聲辱罵,也不滿她過年回婆家、厭惡她與娘家親人接觸,更曾因她想回娘家帶回飯菜發生爭執、將她推倒。妻子指,先生更稱娘家為破壞家庭之元兇。

判決表示,妻子指先生對家庭支出錙銖必較,平時也僅負責送小孩上學,照顧小孩與操持家務等皆由她獨力承擔。判決指出,兩人於2017年開始接受家庭教育輔導與婚姻諮商,但都未能改善夫妻關係,認為婚姻破綻已無法回復,且應全數歸咎先生。妻子向法院訴起離婚,並由她擔任孩子監護人。

高雄少家法院審理時,被告先生不同意離婚,更反駁妻子說法,他稱妻子娘家家人經常以軟吃、狼心狗肺、不要臉、閉嘴、頭殼壞去、含血噴人等語辱罵被告,妻子大姊甚以母職自居,插手雙方家庭。

先生稱,他並非太太所指不做家事,家庭事務由兩人共同分擔幫忙,他還會帶小孩學習做家事,並反指妻子從未獨力照顧孩子,即便妻子有機會換成正常班(週休二日)卻拒絕。先生並說,妻子執意幫孩子準備早餐,但孩子不吃完,妻子就情緒失控,身心狀況不穩、無法理智溝通,並指妻子娘家經營宮廟、容或有賭博,住居環境不利孩子成長。

判決書指出,雙方衝突及爭執原因在於彼此各自堅持自己溝通方式與做法,一味的認為他方未能按照自己之作法,造成夫妻婚姻存有上揭破綻,應歸咎於雙方,因此依法《民法》規定,妻子訴請離婚有據,因此判准。

至於8歲孩子監護權,法官認為,即便夫妻兩人皆可提供孩子生活需求環境,但先生曾要求孩子當兩人傳聲筒與衝突的仲裁者,已加深離婚對孩子造成的衝擊與傷害,至今仍有將孩子捲入兩造婚姻紛爭之情形,同時在尊重孩子意願下,法官最終將監護權判給媽媽。

在判決書末段,法官朱政坤在「附記事項」章節,寫了篇約1500字的信給深陷父母離異衝突的孩子。朱政坤化身為「叔叔」,以感性溫柔的淺白筆調,對孩子說叔叔因為工作關係,必須公平在他的父母間決定婚姻能否繼續,他說「你才是這個案子裡面被影響最深的人,你絕對不該只是判決裡面被提到的一個名字而已。」

附記內文表示,「在爸爸媽媽的吵架裡面,你真的沒有做錯任何事情」,並說「你的爸爸媽媽真的都非常愛你,他們都很努力的用著自己的方法在愛你」、「愛你的爸爸媽媽,他們都是最棒的」。結語,朱內文寫他會向神明祈求,「希望你覺得難過、困難的時候,祂能夠成為你腳前的燈,路上的光。」

判決書附記事項全文:

給丙○○:

 

你好,我是2020年在法院跟你說話的那個法官叔叔,不知道你還記不記得。不曉得你會不會看到這篇判決,如果看到的話,希望你把下面這些話看完。

 

很抱歉只能用這種方式跟你說話,因為工作的關係,我必須公平地在你的爸爸媽媽之間,決定他們的婚姻能不能繼續,跟你之後要跟誰住在一起,所以只能在這些事情在我手上告一段落的時候,寫下這些話。這段前面寫的東西,是叔叔身為法官,必須把爸爸媽媽在爭的事情說清楚,寫下來,讓看判決的人了解我為什麼要這樣做決定,但我覺得,自己有責任要特別對你說一些話,因為你才是這個案子裡面被影響最深的人,你絕對不該只是判決裡面被提到的一個名字而已。

 

首先要說的是,這幾年來,真的是辛苦你了,叔叔在你這個年紀的時候,天天都只需要想著放學要去哪裡玩,晚餐要吃什麼這類的小事,但你卻在承受著本不該是在這個年紀應該承受的壓力跟辛苦。在這個案子裡面,叔叔開庭跟寫判決的對象形式上是你的父母,但我知道,其實真正影響最大,受傷最深的,絕對是你,在爸媽的衝突當中,相信你一定無數次的在問「為甚麼爸爸媽媽要吵架?」、「我是不是作錯了甚麼?」。所以,叔叔在這邊要再一次告訴你,辛苦你了,但在爸爸媽媽的吵架裡面,你真的沒有做錯任何事情。雖然我們只說過一次話,但從你的言談中,叔叔看得出來,儘管這麼辛苦,壓力這麼大,你還是這樣的愛你的爸爸媽媽,真的是個很棒的孩子。

 

再來,在跟你聊天(法律用語:陳述意見)的時候,我有再三的跟你保證,你說的話,法官叔叔「一個字」都不會讓別人知道。真的,就算到了寫完這個判決的最後,叔叔都還是沒有讓你跟我說的話,讓當天在場以外的其他任何人知道,因為你是個好孩子,你不該因為說了自己想說的話,受到任何其他的壓力。也希望你知道,叔叔作的決定,不敢說正確,但絕對是思考過手上的一切證據之後才作的,絕對不是,也絕對不會只因為你說的哪句話,就做出上面的決定。如果之後因為這個決定,爸媽或是你有任何不開心,叔叔跟你說聲「對不起,是我能力不好」,但真的,絕對不是因為你說了,或沒說甚麼的關係。

 

最後,叔叔想跟你說,你的爸爸媽媽真的都非常愛你,或許在這幾年他們的爭吵過程當中,你覺得很辛苦、很累,但叔叔相信(至少在這一年多來看到的),他們都很努力的用著自己的方法在愛你,或許有些方式讓你不開心,但他們都真的相信,用他們自己的方法這樣愛,對你最好。也因為這樣,叔叔上面在寫那些寫給你爸爸媽媽(還有其他大人)看的判決的時候,真的非常掙扎,因為法律的規定,叔叔除了要寫爸爸媽媽他們的婚姻是不是真的已經沒辦法了以外,還必須去寫「他們誰錯比較多」,於是你在上面會看到很多很多他們互相攻擊的話。叔叔判決裡面的文字,很努力的想要嘗試不要讓太多不必要的攻擊出現,希望盡量不要讓你感覺爸爸媽媽哪邊不好,但叔叔相信不只你,任何小朋友看到爸爸媽媽這樣,一定都會非常難過。其實說真的,叔叔真心希望你通通不要知道,因為那些都是他們為了分開或繼續在一起,還有為了希望能夠取得照顧你的資格,而必須這樣互相攻擊。事情的真相是甚麼,其實除了他們自己,叔叔相信沒有人知道。叔叔也只是從手上的證據,去得到一個接近的「事實」,之後如果還有繼續的法律過程,其他法官可能也有不一樣的「事實」,或許跟叔叔說的完全不一樣也不一定。但是,請你一定要相信的是,希望你幸福,愛你的爸爸媽媽,他們都是最棒的,這些才是真的「事實」。

 

最後,不管爸爸媽媽的婚姻能不能繼續下去,叔叔都衷心希望你能快樂的長大。寫到這裡,叔叔向我的神明祈求:希望你覺得難過、困難的時候,祂能夠成為你腳前的燈,路上的光。祝你一切平安,身體健康。

九合一選舉指南

相關新聞