離婚家庭兒童調查 逾兩成發展退化

夫妻離婚,孩子往往是最無辜的受害者,現代婦女基金會就發現,當夫妻因為離婚或監護權打官司,會讓長期處於高衝突下的孩子,身心受到極大影響,有4成會有被迫仇視父親或母親,有超過二成的孩子,會有發展退化的問題,社會不能輕忽。

孩子被夾在父母間兩難,必須扮演雙面人,是許多身處離婚家庭的孩子常有的偽裝。宣傳影片真實呈現孩子們內心所承受的壓力。

現代婦女基金會執行長范國勇表示,「分手也好、衝突也好、或者離婚,變成一個拉扯的對象,孩子就會變成父母親要選邊站,造成他們心理蠻大的一個衝突。」

當夫妻因為離婚或監護權對簿公堂,會讓長期處於高衝突的環境的孩子,身心受到極大的影響,現代婦女基金會經由服務案件就發現,有4成的孩子,會被迫仇視爸爸或媽媽;有超過2成,產生發展退化、拒絕上學的問題,更有10%的孩子,出現行為偏差。

現代婦女基金會家事服務中心督導黃心怡指出,「孩子可能會兩邊去說話,去獲得他想要的金錢跟物質,甚至到了青少年的時候,可能會有一些非理性、甚至暴力的行為,這其實不只影響到他自己,其實也影響到整個社會。」

避免讓孩子成長歷程變的扭曲,現代婦女基金會呼籲面對訴訟的父母,放下對立,不要為了贏官司,把孩子拉進戰場,才不會造成難以抹滅的創傷。

 

相關新聞