美國考慮提升N95、KN95供應 宣導口罩戴好戴滿

Omicron變種病毒在美國蔓延,白宮也新增幾項防疫措施,包括要宣導口罩戴好戴滿,還考慮要提升N95,以及KN95口罩供應,每個月對學校增加篩檢1千萬劑等項目。而根據最新研究,戴口罩可以減少一半飛沫傳播距離,對防制新冠病毒,還有其他的飛沫傳染疾病,有顯著功效。

白宮防疫特別小組12日在線上簡報會,指出過去一個禮拜,美國平均染疫住院人數增加大約33%,死亡人數增加約4成,預計未來幾個禮拜內將達到這波疫情高峰。

拜登政府認真考慮讓美國人更容易取得高品質、防護力更強的口罩,像是N95或KN95口罩。疾病管制暨預防中心CDC表示,很快會在網站上,更新有關這些口罩的防護資訊與建議,但不會特別更改建議配戴哪一種口罩,因為願意戴的就是最好的口罩。

美國疾病管制暨預防中心主任瓦倫斯基表示,「CDC維持原先建議,戴口罩比不戴好,我們鼓勵全美國人都戴上服貼的口罩,你能戴的最好的口罩,是那個你願意戴,能戴上一整天,在室內公共環境,必須環境下戴得住的口罩。」

奧蘭多中佛羅里達大學12日發表在傳染病學期刊的研究報告顯示,戴口罩可以把人在說話或咳嗽時,飛沫傳播的距離減少一半,是防疫利器。

有鑒於Omicron變種病毒的高傳染力,聯邦政府也加強支援學校,在疫情升溫的情況下保持開放。這個月開始將為學校提供5百萬次快篩,與5百萬次PCR,共一千萬次的檢測。以避免最近芝加哥公立學校教師,與市政府政策槓上而停課多日的窘況再次發生。

防疫的另一大幫手是疫苗,輝瑞/BNT的研究發現,青少年接種後可減少94%的染疫住院率,義大利疫情嚴峻的那不勒斯,12日把17所小學變成了疫苗接種中心,為5到11歲的孩童接種,一旁有志工穿著道具服幫孩子加油,打完還能領到一枚獎章。

至於德國總理蕭茲,12日前往國會,繼續遊說全體成年人強制接種疫苗法案,遭極右派抨擊為分裂社會,執政的社會黨預計3月表決通過這項政策。

相關新聞