長程航班「落地採檢」今實施 陽性率達7.8%

長程航班的「落地採檢」措施今天實施,需要PCR採檢陰性才可以入境。指揮中心也說明,到目前為止,5個航班,有217人在機場採檢,驗出了17人陽性,整體陽性率有7.8%,而下午還有3個航班即將抵達台灣,會和上午確認的17位確診者列為同一天的確診人數,明天中午、統一報告。

旅客一下機,醫護人員馬上將他帶到檢疫區採檢,快速PCR檢測後,陰性放行,依照檢疫程序入關。如果是陽性確診,立刻送醫治療。長程航班的落地採檢措施,11日正式上路,指揮中心估計首日實施後的5個航班,有219人入境,其中2人因為其他疾病直接送醫採檢,其餘217人機場採檢,其中17人陽性,陽性率高達7.8%。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,「大概都4點多開始,陸陸續續很密集的航班進來,那總乘客的人數是219位,那總採檢的人數是217位,總確診的人數有17名,那陽性率是7.8%。」

5個航班中,除了西雅圖航班採檢都是陰性,其餘航班都有驗出陽性。17人送往部立桃園醫院及長庚醫院。由於抵達的班機過於密集,讓原本配置的人數不敷使用,拉長了採檢的時間,讓11日第一班抵達的班機,最後一位採檢陰性者,離開時,已經花了2小時15分。

桃機前進指揮所指揮官王必勝提到,「今天早上我也順便講一下,因為第一次,那所以這個時間有一些延遲,那因為這是我們第一次去走這些流程,有很多地方需要改善,剛剛我們也在上面馬上開會做一些修正。」

指揮中心強調,檢體的檢驗方式需要修正,也要加速檢驗結果時間,怎麼樣讓流程更順暢會開會討論。

至於11日下午還有3航班抵台,共8個航班的確診人數,將會於12日中午有一個落地採檢的總和數據報告。

相關新聞