第3劑間隔縮短為12週 蘇揆指示1922必要時重新上線

指揮中心宣布第三劑疫苗間隔時間縮短為12週,符合資格民眾暴增到760多萬,台北市預約平台今天開放15分鐘超過兩萬人預約一度當機,北市府趕緊加量,行政院長蘇貞昌也指示1922中央預約系統,必要時可重新上線,總統蔡英文在下午視察指揮中心,呼籲民眾趕緊接種第三劑疫苗,也替第一線防疫人員打氣。

指揮中心7日宣布第三劑疫苗縮短間隔為12週,立刻湧現預約熱潮,不但診所詢問電話暴增,台北市預約平台上午9時開放,15分鐘內有超過兩萬人預約,系統一度當機,北市府也加量預計下周有10萬劑可以接種,10日還有下一波預約。

台北市長柯文哲表示,「台北市後來還是兩線處理,我們現在最多下個禮拜會打10萬,我們下禮拜可以打10萬,但是我們還是要留一些量能,還是要先去處理醫院、旅館跟機場這要先處理。」

目前符合施打第三劑的人數增加到760萬多人,行政院長蘇貞昌在上午召開擴大防疫會議,指示行政院秘書長李孟諺召集相關部會討論並更新1922中央預約系統的設計,於必要時可重新上線。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中:「(想請問最快何時會重啟)今天下午我們會討論。」

桃園機場群聚案擴大,府院都繃緊神經,總統蔡英文下午特別視察指揮中心,請國人不用驚慌,未來也要嚴格執行春節防疫專案,更呼籲大家儘快接種第三劑疫苗。

總統蔡英文表示,「我要請大家要做好防疫措施,也盡快的接種疫苗,一起來提升我們台灣的群體的免疫力,共度我們疫情的挑戰。」

蔡總統也強調不論是機場清潔員或防疫計程車司機,都在第一線替大家承擔染疫風險,各界應關心及鼓勵,不應稱他們是防疫破口,感謝所有防疫人員的付出。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查