高雄某中學班導遭控長期言語羞辱學生 人本質疑校方包庇

高雄一所綜合高中國中部資深教師遭家長投訴,長時間言語霸凌班上同學,還要求學生青蛙跳等涉及體罰行為,但學校只記老師一次申誡。接獲陳情的人本基金會質疑學校包庇,上午前往校門口抗議。校方回應,接到申訴當日就完成校安通報,全案調查中,也決定調整老師的導師職務。

一早來到高雄這所高中門口發傳單,提醒家長及學生留意校內國中部一年級的陳姓班導,人本基金會指控這名班導多年來用不當言語羞辱學生、還要求學生青蛙跳。

學生家長指控,班導常罵學生,甚至還會體罰孩子,但讓人本不滿的是,去年10月班導遭投訴,學校卻只是記申誡,就讓老師繼續任教。

疑遭霸凌學生家長說:「我有聽我的小朋友講說,功課沒有寫,這個老師就會質疑說,你是不是昨天晚上看什麼A片啊,類似這種話。」

人本基金會全國校安中心主任張萍質疑,「為什麼他們領國家的薪水,可以每天做傷害小孩的事情,可以濫權到這種地步,而我們的體制對這種老師,完全沒有辦法,完全就是包庇到底呢?」

人本認為,老師不適任就該汰除,而不是讓孩子長期忍受這種壓力,不過校方回應,10月接獲投訴就完成校安通報,目前邀請專家及公正人士調查中,老師也將在下學期調整老師職務及任教班級。

學校主秘蘇鳳徽表示,「現在是疑似,那我們如果調查完它是屬實,那我們當然學校也責無旁貸,一定會,不會包庇。」

高市教育局主秘吳文靜回應,「12月我們接獲到的就是人本這邊,再提出來的一些相關的反映事項,其實內容是有一些不同。」

教育局表示,之前班導遭記申誡,是第一次家長投訴,這次人本再反映的狀況與先前不完全相同,才要求學校再次調查,結果出爐後會要求學校依規定處置,不會有包庇情事。

相關新聞