兩岸共打機制 移民署分4批遣返21名中國偷渡犯

內政部移民署於1月,將分4梯次遣返21名中國偷渡犯。近來中國官方僅承認民間性質的「金門協議」,專家分析,中國雖不願在政治上妥協,但會以個案處裡,包括重大犯罪與偷渡犯。

去年11月於新店犯下槍擊命案的黃姓犯嫌,潛逃到中國廈門,刑事局於中國公安局多次聯繫斡旋,終於在12月8日晚間遣返回台。「兩岸共打機制」看似破冰,但中國對此絕口不提,堅稱為依循「金門協議」。而內政部移民署從昨(5)日起,開始陸續分批遣送偷渡犯返回中國。

法務部次長陳明堂表示,基於兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議,「這幾年來呢,我們跟陸方關於人犯的遣返、還有資料的提供,事實上都有在進行,這個並不是一個突發性的狀況。」

陸委會副主委邱垂正則說明,因為疫情關係,本次採搭機方式作業,並以安全順利為原則,在備防疫措施後執行遣返。

根據移民署統計,近年中國偷渡客遣返人數只有兩位數,分別為2018年13人、2019年17人、2020年18人,以及去年1至9月共41人。今年1月5日起,將分4梯次遣送21名偷渡犯回中國。

至於近年中國遣返通緝犯回台人數,根據法務部統計,2009「兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議」生效,至今12年,一共遣返505人,不過2020年僅4人,2021年更創新低只有3人。

中華亞太菁英交流協會秘書長王智盛指出,偷渡犯是實質存在的問題,累積到一定時間非得執行不可,「那北京也知道這樣的狀況,跨境重大犯罪的時候,所謂的政治前提先拋開來,很務實來處理這樣子狀況,『只做不說』是兩邊目前不能打破的默契。」

1990年兩岸遣返偷渡客,就是透過紅十字會簽訂的「金門協議」來執行。近來兩岸局勢緊張,專家分析,中國堅持九二共識,目前兩岸共打機制形同虛設,中方往往已讀不回,但遇到重大刑案,或是偷渡犯積累到一定人數,中方也會視個案情況調整。只是在政治壓力下,金門協議成了另一個「名義上」的合作管道。
 

相關新聞