149甲線921大地震毀中斷22年 預計春節完工通車

921大地震將古坑鄉樟湖通往草嶺149甲線道路震毀,也造成交通中斷22年,去年雲縣府爭取到一億經費,進行道路修復,春節後二月底能完工通車,地方期待。

中斷22年的149甲線道,是過去雲林縣民眾往來草嶺必經路段,但從921地震路斷後,民眾都得繞道從南投竹山桶頭,走149乙線才能抵達,路程多出30、40分鐘。去年雲縣府爭取一億元經費整修,將在2月底完工通車。

雲縣府工務處處長汪令堯表示,「我們努力在這工區,因為我們經過這次疫情,連續兩年疫情影響,還有災害影響,甚至我們也追加了,新工災害工程2700多萬,跟中央爭取的災害經費追加在這工程上,所以整個工程會一直持續到今年2月底,才可以全部完工。」

工務處表示,149甲線道路修復工程複雜,但為了未來通車後行車安全,在容易坍塌路段,總共增加5處明隧道設計。地方村長就表示,通車後不僅能減少繞路路程、時間,也希望過去觀光人潮能回流。

古坑鄉草嶺村村長陳兵通說,「149甲線若通車後,對草嶺的一些觀光產業,包括我們的農產品,我們要運輸這樣也近,觀光的人也可以說,從去年開始有慢慢倍數成長。」

當地村長表示,149甲線是許多外地遊客,要前往樟湖風景區、萬年峽谷等自然景點必經的路,也是在地居民生活上不可或缺重要幹道,現在道路打通後,減少一半路程,預估春節後可通車,地方都相當期待。
 

全台敬老金大調查

相關新聞