宜蘭冬山宜25線拓寬 住戶憂161棵老茄苳樹不保

冬山鄉的富農路一段將拓寬,附近民眾擔心沿路超過40年的茄苳樹都會被移走,呼籲各界一起搶救,將茄苳樹原地保留。縣府回應,目前是打算移到路的兩邊,不會移到他處,未來也會開公聽會聽地方意見。

一株株茄冬樹豎立在路邊,粗估樹齡約40年,整條冬山鄉富農路一段共有161株,每株約3層樓高,串連成頗具特色的林蔭大道。如今卻因富農路一段需要拓寬,面臨移植命運,附近居民因此在網路上發起搶救,盼這些茄苳能原地保留。

陳姓住戶表示,「把原有這個40年的老茄苳樹,樹徑直徑達到60公分的老茄苳樹給保留下來,以人的安全來做最大的考慮,而不是只顧慮到車輛的行駛,把原本一條漂亮的道路,變成一個很醜陋的AC路面的道路。」

住戶主張,這些樹經過多年成長,彌足珍貴,應保留原地,並規劃為綠帶、人行步道與自行車道,且移植恐造成樹木死亡風險,公部門不該因道路拓寬,而影響大樹的生命。縣府則說,拓寬工程已進入設計階段,未來會召開公聽會聽取地方意見,廣泛蒐集民意。

宜蘭縣府交通處長王明輝回應,「因為這個案子大概7月份開始,縣政府才會進入設計階段,那個設計階段,還有很多機會跟地方上溝通。」

富農路一段路寬僅6到8公尺,地方爭取拓寬至15公尺,獲交通部核定,由縣府發包施工。縣府表示,拓寬工程希望改善機慢車、汽車混用的狀況,降低交通事故的發生,與地方溝通如果順利,預計明年下半年發包動工,2024年完工。

全台敬老金大調查

相關新聞