綠島陸域生態調查 2年間記錄到許多新物種

東部海岸國家風景區管理處為了建立綠島陸地生態樣貌的基礎資料,花兩年的時間進行綠島陸域植物、哺乳類、昆蟲和蟹類調查,記錄到植物有400多種、陸蟹類有19種、昆蟲有229種,哺乳類有17種,其中,都有過去沒有記錄過的物種。

綠島野外的梅花鹿族群目前數量還不清楚,但東管處在野外架設的紅外線攝影機,白天和晚上都拍到梅花鹿,有的會好奇靠近,有的一看到鏡頭就逃跑。長期的追蹤,還記錄到雄性山羌一年四季頭上的角,不同時期生長的變化。

這是東海岸國家風景區管理處,委託農委會特生中心在綠島進行的2年陸域生態調查,未來一旦有開發案,會列入評估項目。

東管處企劃課課長黃千峯:「可以未來做為我們綠島,整個開發的整個相關的基礎資料,也可以做為我們生態旅遊,很重要的一個基礎。」

東管處表示,這次的調查結果,植物有4百多種、陸蟹類有19種、昆蟲229種、哺乳類有17種。也有助於未來綠島陸地生物的保護。黃千峯說:「包括陸蟹廊道,那怎麼去保育生態,然後去做環境教育的一個相關的素材。」

東管處強調,這項調查還會持續進行3年,希望把綠島海底和陸地的物種留下完整的官方紀錄。

相關新聞