國道五號北上下午開始車多 預估凌晨紓解

元旦連假第二天,國道車況上午大致順暢。不過高公局預估,國道五號北上下午會開始車多,到凌晨才能紓解。天氣方面,東北季風持續影響,本島最低溫出現在花蓮鯉魚潭,只有攝氏10.9度。氣象局提醒民眾,北台灣天氣涼,中南部則日夜溫差較大。

元旦連假第二日,國道車潮預估會來到115百萬車公里,為平日1.3倍。上午整體路況,除少數事故導致局部壅塞,其他大致順暢。高公局建議,南向用路人盡量於下午出發,北向在上午出發。而國道五號雪隧南下通過量,比去年同期增加75%,預估中午以後,會出現北返車潮。

高公局路況預報員林雅津說:「在國五的部分今天會出現北返車潮,我們預估宜蘭到坪林路段,從中午過後會持續車多,這股車流會到凌晨才獲紓解。」

天氣方面則持續受到東北季風影響,平地最低溫出現在花蓮鯉魚潭,只有攝氏10.9度。北部東半部天氣偏涼冷,中南部日夜溫差大。元旦迎風面的北海岸東半部地區及大台北東側,有降雨機會,週日水氣增加,降雨範圍擴大。

氣象局預報員陳伊秀說:「入夜之後到明天白天,又會有一股風是比較強的,所以整個降雨的部分,大台北的範圍在明天,隨著東北風比較強勢有比較廣。」

這波東北季風將在下週一到三減弱,氣溫回升、水氣減少。氣象局指出,下週五東北季風會再增強,這波水氣較多,低溫會降至15到17度。

相關新聞