南投鹿谷大崙山銀杏林 色差奇景罕見

南投鹿谷的大崙山銀杏造林區,以往入秋就轉為金黃色,不過時節進入冬季,加上最近溫差大,就出現罕見的色差奇景,金黃色還有枯白交錯,吸引相當多的遊客。

茶園的山坡種了不少銀杏,交錯分布在山頭,有的呈現金黃,有的呈現黃綠漸層色,還有好幾棵樹葉雖然掉光,但是還是呈現漂亮的樹型,看起來就像置身北歐風光。

有民眾表示:「大崙山這裡,看我們的銀杏葉逐漸轉黃,非常漂亮。我們的茶園也錯落有致。」

也有人說:「現在來是有一半的白色樹木,搭配一些 一半的金黃色的落葉。這樣搭起來,形成很大的色差。」

而走在銀杏步道,有時眼前是金黃色調,隨後轉為枯白色,搭配青翠的山景,讓民眾直呼好美。這裡是南投鹿谷大崙山的銀杏造林區,以往每到入秋後,銀杏就會逐漸轉為金黃色,讓山頭呈現金色。但是夏季雨水多,九月則是久旱未雨,如此的異常氣候,才呈現黃白交錯的冬景。

小半天休閒農業區發展協會總幹事林建興說:「9月到現在11月份,完全沒有下到一滴雨,所以它落葉速度相當的快,會形成說因為很冷、葉子比較黃、又有落葉的銀杏樹,就會有白跟黃的搭配。」

當地人士指出,銀杏對於氣候相當敏感,因為迎接東北季風,加上日夜溫差大,影響銀杏的生理時鐘,也以落葉表現出自我保護的機制。預計接下來又一波天氣轉變,十二月初大崙山的銀杏造林區,九成以上將完全落葉,讓冬天的氛圍更加濃厚。

相關新聞