塔利班政府恢復核發旅行文件 民眾搶辦護照盼逃離嚴冬經濟困境

塔利班全面接管阿富汗之後,雖然改善了治安與貪腐問題,但也因為國際制裁,導致幣值暴跌,金融崩潰,糧食,能源與現金樣樣短缺。今年冬天阿富汗約有六成人口,2300萬人將會面臨飢餓困境,成為全球最嚴重的人道緊急危機。婦女更成為這波經濟崩潰壓力下,受苦最深的一群。

阿富汗北部城市馬薩里夏利夫的舊貨市場,是許多婦女變賣家庭用品賺取家人溫飽的地方。當中這位四十歲的小販賽菲,當過15年的高中校長,塔利班八月掌權後,雖然學歷與專業證書全部都有,仍然被禁止回到學校工作,現在靠買賣二手衣養育八個孩子。

前校長賽菲表示,「我把家裡所有東西都賣掉了,現在要賣二手衣來養活孩子。我有八個孩子,丈夫已經死了,我去了所有教育部門,他們對我的專業不關心,也不想幫助我。」

幾十年的戰爭讓許多阿富汗家庭破碎,大量男性死於衝突與自殺攻擊,養家活口的重擔落在單親婦女身上。經濟困頓加上沒有工作機會,成為受苦最深的一群。

雖然塔利班回鍋後,採取比二十年前相對溫和的宗教統治,但女權顯著倒退,大部分女性公務員丟掉飯碗,女童受教育權蒙上陰影,雖然抗爭不曾停止,但看不到希望。

女權運動者阿克巴亞爾表示,「女性的處境非常悲慘,挫敗感達到了頂峰。女性對未來沒有信心和希望,無法挺身為它奮鬥。」

二手貨攤商盧卡也說,「我們沒有任何希望,我不認為事情會好轉,我只是來這裡工作,賺點錢養家活口,想辦法活過這個冬天。」

西方國家為了抵制塔利班政權,從八月起凍結了阿富汗百億美元的海外資產與國際援助,當地貨幣阿富汗尼匯率,對美元從80比1,一路狂貶到破百,金融體系與外貿停擺,現金嚴重短缺,加上乾旱歉收與疫情壓力,經濟面臨自由落體式的崩潰。

阿富汗民眾舍林抱怨,「為什麼價格越來越高,一袋麵粉的成本已經漲到2500 阿富汗尼(約台幣700元)。」

聯合國世界糧食計劃署估計,阿富汗3800 萬人口中近2300 萬人已經面臨飢餓,300萬兒童營養不良,成為緊迫的人道危機.世界銀行管理的阿富汗重建信託基金,已經重新撥款近2.8億美元協助救援,日前召開的伊斯蘭合作組織特別會議,也呼籲成員國成立人道信託基金相助。

走在首都喀布爾街頭,塔利班戰士來回巡邏的身影,帶給民眾很大的安全感,人人肯定治安大有進步。這些新生代塔利班,從青少年時期打游擊戰長大,如今沉浸在趕走外國勢力,贏回國家的喜悅,但也面臨更艱難的經濟挑戰。

24歲塔利班成員納斯拉圖拉表示,「我很高興,因為我們實現了,過去20年一直懷抱的理想。那就是整個阿富汗民族,生活在和平環境下的希望。」

喀布爾居民卡里姆也說,「我們很高興,我們是安全的,不再有貪腐問題,但我們面臨的主要問題是貧困和失業,公務員過去三個月沒領到工資,勞力工作機會也都沒了。」

塔利班這禮拜恢復核發旅行文件,立刻吸引大批民眾冒著零度低溫,大排長龍辦護照,想逃離貧困絕望醫療崩潰的窘境,也突顯對國家未來難以樂觀。

國際間極力敦促塔利班,必須改變資深極端分子把持大權的現況,讓政府組成更多元,並對女權承諾更多,塔利班要如何權衡讓步,揮別戰鬥過往,取得國際信任,讓援助回流,邁向長治久安,是難題與考驗。

全台敬老金大調查

相關新聞