新品種台東6號洛神葵「黑晶」登場 被稱花青素之王

洛神葵含有豐富的花青素,全國台東縣就佔了7成以上的種植面積。農委會台東區農業改良場經過9年的品種改良,今年正式完成台東6號新品種洛神葵各種穩定性試驗。

一年一收的台東洛神葵,很受消費者歡迎,還有不少保健食品業者看中了洛神葵含有豐富的花青素,已經萃取做為保健食品的原料。台東農改場為了提高洛神葵中的花青素,經過9年的育種研究,這個月正式發表新品種洛神,取名「黑晶」,因為它的外觀比較黑,而且比起傳統品種有更多的優勢。

台東農改場助理研究員陳敬文表示,「第一個它的產量是台東3號的4倍,第二個它的花青素含量,是台東3號的7.7倍,再來它新品種的台東6號,它的果序上果蕚成熟更為一致。」

乾燥的黑晶果實泡出來的茶湯,比傳統品種的顏色更為暗紅。台東農改場跟目前的文獻比對,新品種洛神葵的花青素高出其他作物,可以號稱是「花青素之王」,在年產值有195億元的保健食品市場,新品種洛神可以成為國產養生保健產品原料的新選擇。

台東農改場場長陳信言說,「生技業如果有興趣的話,他可以來到台東,然後跟我們的農友來做契作,也保障我們這一個台東農友的收入。」

台東農改場表示,目前已有不少農民在詢問要種植,但台東6號洛神葵「黑晶」還在申請「品種權」,明年通過審查,才能技轉給民間。

 

相關新聞