幼兒園無預警告知減班須轉校 引受害家長怒火

高雄鳳山一間幼兒園,被家長指控,只在聯絡簿貼一張紙條,告知教室整修要減班,就要班上15名學童收托到這學期結束,就得轉往他校就讀,但許多學校下學期都沒有名額,讓家長相當困擾。市府表示,園內有超收情況被要求要立刻改善,已要求學校向家長說清楚,不過園方對於家長的指控,不願回應。

只用聯絡簿上一紙通知告知家長,孩子就讀班級,這學期結束就不再收托,引發家長怒火。受害家長黃小姐說:「幾乎打遍了很多學校,都很難找到,那園方甚至就是擺爛,他就說,我就找了附近的兩間,兩間學校,那你們要不要去,隨便你們。」

也有受害家長表示:「跟園長發生勞(師)資糾紛的班級,所以他就直接裁掉,所以裁掉之後,老師的問題解決,然後學校人數超收解決,所以他認為是兩全其美,但是這對我們家長就是,很為難啦。」

家長指控,高雄鳳山這間幼兒園,園內中班與幼幼班兩班加總30名幼童,這個月10日,都被通知因教室整修,收托到明年1月底為止,讓他們無所適從。中班家長指控,月初園方才跟家長開班親會說明班導異動,完全沒提及減班,家長事後了解,是中班班導跟園方有勞資糾紛,加上幼兒園被發現超收學生才直接砍班。

高雄市教育局主秘吳文靜表示:「111年的1月31日前,可以完成幼生的安置,那教育局也會積極的協助,並且督導幼兒園,妥善地安置幼生。」高雄市府表示,今年8月發現園內有超收23名幼童的情況,甚至只核可對方招收3至5歲幼童,卻超收幼幼班幼生,除了依法開罰,也會要求園方跟家長說明清楚,並回報後續減班幼童的安置狀況。

全台敬老金大調查

相關新聞