擎天崗水牛大量死亡 陽管處流於輕率遭監委提案糾正

陽明山擎天崗從去年冬季開始,發生無主野化水牛大量死亡事件,引發外界關注。監察委員趙永清等人展開調查,認為陽管處設置刺鐵絲圍籬的過程太過輕率、有疏失,今天提案糾正陽管處。

去年冬季,陽明山擎天崗出現無主野化水牛的大量死亡事件,到今年二月為止,在擎天崗、頂山到石梯嶺,以及磺嘴山地區,共有50頭水牛死亡。監察委員調查認為,陽管處設置刺鐵絲圍籬的決策太輕率,提案糾正。

監察委員趙永清指出,「這個設置鐵絲圍籬,這個政策是有不當、流於輕率、虛耗公帑、核有違失,等於是浪費了230萬9千元。你看當初興建了,然後,後來很快又拆除了,造成水牛大量死亡的事件。」

監委指出,陽管處沒有詳細徵詢專家、保育團體和社會大眾意見,在108年施作擎天崗地區的刺鐵絲圍籬,等爆發水牛大量死亡案後,又花錢拆除東、南側圍籬。決策流程草率、虛耗公帑。與此同時,整起事件也凸顯出,水牛的健康和容受力是會因為棲地條件、氣候等因素影響,但陽管處也欠缺了解和研究。

陽管處發言人張順發回應,「當時的一個資訊並沒有那麼的完整,確實是基於安全考量有設置圍籬、習性的一個調查,我們已經有開始做持續的一個調查研究,會視天候的狀況,參考專家的意見,我們也會來處理(人道關懷等)。」

陽管處回應表示,針對監委提出的內容,都會持續改進,目前也已經在對水牛進行相關研究。現在擎天崗可以看到還有10多頭水牛棲息,如果冬季氣候不佳,基於人道關懷,也會在必要時刻提供緊急救護。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查