印尼漁工高雄採檢 未獲結果即赴澎湖

一名11月24日入境台灣的印尼籍漁工,完成自主健康管理後,預計要到澎湖上工。因為出海要先行採檢,但他沒有等醫院通知結果,昨天下午就從高雄搭飛機到馬公。澎湖縣政府接獲疾管署通知,這名漁工採檢陽性。高雄市衛生局疫調後,匡列其接觸者53人。另外針對個案未確認檢驗結果就搭機,仲介疑似違法,將依法究責。

澎湖縣政府發言人陳其育說:「經過14天的集中檢疫之後,那再來是我們縣政府有再要求七天的自主健康管理,都是在台灣本島來進行。但是這一位移工,他在結束前一天到醫院這邊做PCR的一個檢測,但是在檢測結果還沒有出現之前,他就先今天下午(12/16)就先搭飛機回來。」

澎湖縣政府如臨大敵,因為16日接獲通知,一名15日剛結束自主健康管理的印尼籍漁工,到醫院自費採檢結果陽性,但他沒有等院方通知採檢結果,就從高雄搭飛機到馬公準備出海。澎湖縣府一接到通知,就立刻將確診漁工送往醫院隔離。

澎湖縣政府發言人陳其育表示,「今天(12/16)醫院這邊有通知,他的PCR結果是陽性,那Ct值是37。我們依照疾管署這邊的要求,來安排這一位的移工先到醫院這邊來隔離,後續我們會來進行他的檢測。因為他的病毒量比較低,如果連續檢測的結果是陰性,那依照疾管署這邊的通知,可以解除隔離。」

高雄衛生局表示,44歲印尼籍男性,是專案引進國際移工,已經接種兩劑莫德納滿14天。他11月24日入境台灣,居檢都在中部集中檢疫所完成,因為15日當天預定要到澎湖上工,所以由仲介接送到高雄楠梓區公司,並安排採檢PCR。沒想到還沒確認檢驗結果,就擅自搭機到澎湖。個案在高雄待了大約24小時,除了採檢,其餘時間都在仲介公司,由於確診漁工CT值37,無症狀,研判可能是境外移入舊案,目前已經匡列接觸者53人。

另外個案未確認檢驗結果就搭機,仲介疑似違法,也將依法究責。

相關新聞