1218公投 / 清大教授邀前執政高層 攜手重啟核四催票

公投倒數計時,針對核四重啟,前總統馬英九與三位前行政院長,受邀同台催票。馬前總統指出,週日他家也受大停電波及,認為現在缺電嚴重,重啟核四時機到了,而前行政院長張善政則指出科技業搶綠電,他認為核電是綠電,應重啟核四。

週日雙北大停電,成了核四重啟攻防話題,前總統馬英九受邀出席活動,表示他家也遇上停電,批評蔡政府執政就發生三次大停電,當年他封存核四是因為外界意見不一、時機不宜,他認為現在正是重啟核四的好時機。

馬英九表示:「現在重啟,是因為缺電嚴重,時機到了,又發生大停電,影響了三十萬人,包括我家在內,這證明台灣缺電的情況已經持續嚴重。」

公投前夕,清大教授李敏邀請前執政高層,攜手為重啟核四催票,除馬前總統,還有前副總統吳敦義、前行政院長劉兆玄等三位前閣揆,而前閣揆張善政指出科技業非常需要綠電,但國內綠電都被台積電買走,應重啟可供應綠電的核四。

張善政表示:「要讓科技發展能夠穩穩健健,能夠取得充裕的用電,而且是所謂的綠電,核四重啟是絕對一條路。」

全場年紀最輕的17案公投領銜人黃士修,已絕食進入第四天,他重砲批評執政黨利用恐懼,誤導人民。

黃士修說:「造成居民對核能的錯誤認知,讓居民活在不存在的核災陰影下的是誰,你們還要阻擋核四的重啟,讓空汙繼續屠殺台灣人的生命。」

前政府高層一字排開,呼籲民眾18日要出來投票,核四前廠長王伯輝強調,當年蓋出一個傲人的電廠,如今受到抹黑,前閣揆劉兆玄呼籲年輕世代,為自己的未來,用同意票糾正錯誤的能源政策。

相關新聞