1218公投 / 藝文界人士今出面 籲為下一代停建核四

反對重啟核四陣營,今(16)日由藝文界出面,導演柯一正號召藝文界人士,呼籲「為下一代停建核四」,文化人郝明義則高喊讓核四安息。至於缺電嚴重,所以要重啟核四,經濟部長王美花日前表示,停電跟缺電無關,若這麼擔心缺電,應支持三接快完工。

反核方16日由藝文界披掛上陣,文化人郝明義比喻,如果家裡要用車,會買30年前的拼裝漏油車嗎?他認為只要核四的爭議在,大家不會注意核廢料問題,應該早日讓核四終結,不要再找缺電等理由讓它復活。

大塊文化董事長郝明義說:「核四就一直是一個恐嚇,拿缺電來恐嚇,找任何理由,都要給它當成一個復活的理由,讓核四這一次,就是讓它在墳墓裡面就安息吧,不要再出來作怪了。」

曾發起「不要核四、五六運動」的導演柯一正說,車諾比與福島核災,已讓大家了解核電的可怕,沒想到核四封存這麼多年後,還有人意圖想重啟。他強調貢寮離台北很近,他不希望後代子孫還要為核災來擔心受怕。

柯一正說:「那裡發生事情,我們所有的人全部都要離開,等於台灣就沒有北台灣了,這個是一個很可怕的事情。」

針對國內缺電嚴重的說法,經濟部多次說明台灣不缺電,週日停電與缺電無關,若真怕缺電就支持三接。

能源局也發新聞稿批評馬前總統,刻意引用偏頗資訊,混淆重啟核四和使用核能,這兩件不同的事,重申核四尚未達到安全標準、也非很快能運轉的發電選項,更不是現階段電力需求的適當選項。

相關新聞