1218公投/公投假訊息專案報告陳吉仲請假 召委林為洲不滿

針對查察公投假訊息等議題,今(16)日立法院邀請相關部會官員專案報告,原定出席農委會主委陳吉仲臨時請假,引起國民黨立委林為洲不滿,揚言要等到陳吉仲到場才要開會。現場僵持不下,林為洲最後宣布休息,大批官員乾等。

四大公投倒數2天,針對查察公投假訊息等議題,立法院內政委員會邀請相關部會官員專案報告並備詢,原定出席今(16)日早上會議的農委會主委陳吉仲臨時請假缺席,引發內政委員會召委、國民黨立委林為洲不滿,揚言要等陳吉仲到場才要開會,與民進黨立委唇槍舌戰,一度氣到拍桌。

國民黨立委林為洲表示,「陳吉仲的問題是該來而不來,臨時不來。」民進黨立委莊瑞雄則表示,用簡訊臨時請假大家都能接受,並勸阻林為洲拍桌,「人家有派副首長來,不要再拍桌子,桌子會壞掉。」

現場僵持不下,林為洲直接宣布休息,大批官員在現場枯坐乾等。半個多小時後,民進黨立委拿出手機播放直播影片,抱怨林為洲身為召委不開會,竟然前往其他場合出席記者會。

民進黨立委王美惠質疑,「根本不是要等誰來,他是為了自己要開記者會,把大家浪費在這。」

民進黨立委管碧玲則表示,林為洲此舉不僅傷害政府行政效率,「對立法院的權責行使來講,我們也覺得是藉事藉端,實在是很不可取。」

會議遲遲無法進行,相關單位透過書面告報說明,為防範中共認知作戰影響公投,國安局將成立防治專案加強蒐證,對於中共及境外敵對勢力,在網路社群平台利用殭屍帳號、機器人帳號散布爭訊與帶風向等作為,都會積極查證。

相關新聞