世衛警告Omicron以前所未有速度傳播 已77國有個案

WHO世衛組織發出最新警告,表示新冠變種病毒Omicron以前所未有的速度傳播,已經有77個國家、地區,有病患確診感染,也擔心年尾聚會多,導致傳染速度更快。南非研究顯示,接種2劑輝瑞疫苗對感染新病毒的保護力只剩33%,但仍有7成的防護力能防止病患重症住院。

新冠變種病毒Omicron在全球蔓延迅速,已經有大多數國家、地區出現確診患者,WHO世衛組織14日還對此發出警告。

世衛組織秘書長譚德塞指出,「現在有77個國家匯報確診Omicron病毒病例,現在情況是Omicron可能已經在大多數國家出現 ,即使(有些國家)還沒檢測到,Omicron正以我們從未見過的速度傳播病毒。」

WHO表示,根據感染情況,歐洲部分國家未來幾天,可能會觀察到Omicron成為主要傳染的新冠變種病毒,擔心在進入年尾假期時,會因為民眾聚會增加,導致傳染蔓延更快。同時也憂心,許多國家推動接種追加劑的計畫,也會加重疫苗貧富分配不均的情況。

南非最大醫療保險公司「Discovery Health」,超過21萬人的初步研究顯示,BNT疫苗對Omicron的防護力降低到只剩33%,但在防止重症住院率上,仍有70%的保護力。

南非醫療保險公司執行長萊恩諾亞說明,「(輝瑞BNT)疫苗防範Omicron的有效率,已經從Delta疫情中的80%,降低到現在的33%,有非常明顯降低,但在Omicron疫情中 ,2劑輝瑞BNT疫苗能有70%防護率,防止我們確診並重症住院。」

世衛組織統計,過去一星期非洲的新冠病毒確診病例大幅增加83%,但死亡人數卻比之前疫情低。有越來越多證據顯示,新變種病毒比以前的變種病毒會擅長鑽疫苗保護力的漏洞,但確診後的症狀將會比較輕微,但仍提醒民眾不要掉以輕心,因為病例的增加,依舊會造成醫療體系的嚴重負擔。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查