各國嚴防Omicron變種 華航、長榮即日起配合停售往日本機票

疫情再次延燒到亞洲各國,南韓單日新增患者超過5千人,還出現疑似感染新病毒Omicron的4例個案。日本也確定有第一例從納米比亞入境的外交官,感染新變種病毒,國土交通省宣布,即日起各航空業者到12月底前,停售所有飛往日本的國際航線機位,對此華航和長榮航空都表示會配合辦理。

面臨新冠變種病毒「Omicron」威脅的同時,鬆綁防疫與新冠病毒共存一個月的南韓,境內疫情出現大反彈,短短一週,單日確診患者從超過4千人,增加為超過5千人。

南韓衛生部官員孫永來宣布,「昨天,在我們開始分階段恢復日常生活的一個月後,韓國確診了5千多例病例,重症患者的數量增加到700多例。」

除了單日確診、累積重症人數雙雙創下新高,還有4個疑似感染新變種病毒的個案。分別是一對曾接種完整莫德納疫苗的夫妻,從奈及利亞返國後確診,還有他們的一名友人,3人疑似感染的是Omicron病毒。這對夫妻的兒子也確診,還需要檢驗病毒的基因定序。

針對疫情延燒,南韓總統文在寅表示,現在不能把第三劑疫苗當成追加劑疫苗,必須當成基本疫苗,完成三劑才算完整接種。

鄰國日本也確定出現第一例Omicron確診病例,是非洲國家納米比亞的外交官,從自己國家出發,曾在南韓仁川機場轉機,在日本成田機場入境後檢驗確診。

日本內閣官房長官松野博一表示,「這是我國首次出現Omicron確診病例,厚生勞動省報告,這名入境患者已經在醫療機構進行隔離。」

除了患者,同航班的70人也進行篩檢,結果全都是陰性,但有一人有發燒症狀,目前所有人都得進行隔離14天,並持續觀察。同時,日本也從今天開始,針對醫護人員開始接種第三劑疫苗。

目前還沒出現新病毒病例的新加坡,則是暫緩放寬防疫措施,並且增加旅客跟第一線醫護的篩檢,以降低病毒傳染的風險。

 

相關新聞