《時代》公布年度風雲人物 特斯拉執行長馬斯克獲選

美國《時代雜誌》公布年度風雲人物,由電動車龍頭特斯拉的創辦人馬斯克獲選。《時代雜誌》表示,馬斯克的影響力已不僅止於在地球,他投入多項太空任務,影響力已延伸到外太空。

電動車龍頭特斯拉創辦人兼執行長伊隆馬斯克,13日獲選《時代雜誌》2021年度風雲人物。《時代雜誌》強調,對馬斯克而言,他的巨額財產只是自身能力的附加價值,在攸關人類存續的各項領域中,他不僅具備遠見,而且能做到別人做不到的事。12月初在接受《時代雜誌》專訪時,馬斯克就提到,對人做出貢獻是他最嚮往的成就。

《時代雜誌》編輯克魯格訪問馬斯克說:「目前還在世的人物你最欽佩誰?」馬斯克認為任何人,只要從事對全體人類有幫助的事情,「我都非常欽佩他們。」

現年50歲的馬斯克,因特斯拉過去一年市值飆漲60%,讓他擠下亞馬遜創辦人貝佐斯,成為全球首富,身價推估高達2970億美元,折合約8兆新台幣。除了特斯拉,馬斯克還是太空探索科技公司SpaceX的創辦人兼執行長,同時領導大腦晶片公司與基礎建設的鑽洞公司,SpaceX投入多項太空計畫,積極參與美國太空任務,也推廣太空旅遊,他的星鏈計畫發射低軌衛星,提升地球的網路服務品質,讓他的影響力超越地球,延伸到外太空。

《時代雜誌》每年都會選出年度風雲人物,無論獲選人或團體的影響力是正面或負面,都對過去一年的時事與世界脈動深具影響力。

去年獲選年度風雲人物的是現任美國總統拜登與副總統賀錦麗。至於透過mRNA技術,用最快速的時間研發出出新冠疫苗的四名科學家,這項成就堪稱奇蹟,以遠超出疫情本身,因此獲選為年度時代英雄人物。

相關新聞