侯友宜:公投真正意涵 人民自主意志的展現

公投進入最後倒數,藍綠持續總動員。總統蔡英文錄製影片,催票公投「四個不同意」。國民黨主席朱立倫則是到農業大縣雲林掃街,強調要用螞蟻雄兵的方式,對抗執政怪獸。而數度沒有對公投表態的新北市長侯友宜,昨(13)日他在臉書發表千字文表示,公投的真正意涵,是人民自主意志的展現,外界各有解讀。

催票公投四個不同意,總統蔡英文錄製影片,強調這次公投,是要決定目前正全力在做的能源轉型、供電穩定、全球經貿佈局及民主深化等四個政策要不要繼續往前,而她的立場很清楚,或許不會讓每個人都滿意,但只要對國家整體發展最好,她就會承擔下來,同時更鎖定萊豬進口議題,以台語向長輩們溫情喊話。「要符合國際標準還有信用,這是兩件最重要的事,也希望這一題禁止美豬進口這一題,我們要投不同意。」

同樣以台語回應萊豬議題,國民黨主席朱立倫南下農業大縣雲林戰車掃街。「這不是為個人,這是為了全體台灣人,尤其是大家的健康。對雲林人來講 萊豬是絕對不能吃,一定要反萊豬,我們共同站出來。」此外,朱立倫還針對12號雙北停電事件表示,台灣真正要面對的是缺電的事實,因為會影響經濟發展,批評民進黨只會找各種理由擺爛,沒有辦法解決問題。還說,民進黨最重要的奧步,就是希望大家不要出來投票。「在最後的關鍵這五六天,我們全力以赴,我們用各種方式,用螞蟻雄兵的方式,來對抗今天的執政怪獸。」

而新北市長侯友宜多次沒有出席國民黨的造勢場合,更多次被黨內人士要求對公投表態,13日侯友宜在臉書發表上千字長文,指出公投怎麼演變成對人不對事,非友即敵的搞得像選舉一樣,對立、衝突,大家不累嗎?他相信人民都厭煩了、都累了,公投的真正意涵,是人民自主意志的展現。


 

相關新聞